ジンベエザメのはこびかた (ほるぷ水族館えほん)

• ほるぷ出版

• 子供がジンベエザメのファンなので、どういう風に水族館にきたのかを示すことができました。
    大人も楽しいドキュメンタリー絵本です。

• ジンベエザメの大輸送プロジェクト!
    輸送チームの動きが写真でよく分かる。

• 高知で漁船の網に紛れ込んだものが海遊館に運ばれたとは知らなかった!高知から海遊館なら、海路でも良いかと思ったけど、この距離なら陸路の方が安全に運べるということかな。子どもに読み聞かせながらなるほどなーと感心しっぱなしだった

• ジンベエザメをはこんだ水ぞくかんは、かいゆうかんてさいしょから知っているけど、まさかあんなはこびかただとは知らなかった。

• 絵本な感じというよりはリアルな内容

• こんな運ぶのが大変だとは!?

• 写真付きで行程が分かりやすくて面白かった‼️

• 「すごいな、お母さん! どうぶつのおっぱいずかん」で知った筆者。
    この本はジンベエザメを水族館にどう運ぶのかどいう、写真も用いたドキュメンタリー仕立ての本らしい。

• 絵がかわいい。大人でもなるほどーっとなる

• 子どもも楽しい、大人はもっと楽しい。写真もイラストも文章も、どれもとても素晴らしい。心憎いばかりのあんばいでてんこ盛り。子ども向けだけど、はしょったりしてない。細かい。すごく素敵なドキュメンタリー的絵本です。

編集者・ライター。著作に『ジンベエザメのはこびかた』『ラッコのたんじょうぶケーキ』『こんにちはキリンのあかちゃん』(以上、ほるぷ出版)、「ほんとのおおきさ」シリーズ、『にたものずかん どっちがどっち』「動物のおじいさん、動物のおばあさん』(以上、学研プラス)など。

「2019年 『きんぎょびじゅつかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡昌江の作品