ポ-ランド (ナショナルジオグラフィック 世界の国)

• ほるぷ出版

ポーランドを、地理、自然、歴史、人と文化、政治と経済、の5章にフォーカスして解説。「見てみよう」では、各章の重要な情報を、コンパクトに、見やすくまとめた。1ページ大のテーマ別地図(地形、植生および生態系、歴史、人口、行政)を各章に掲載、本文中の写真の撮影地も明示。「スペシャルコラム」や小地図によって、さまざまなトピックをわかりやすく理解できる。

• ポーランドの概要をざっと流せる本でした。
    図書館の児童向けコーナーで目に止まり、借りてきました。
    子供用の本て便利ですね~手元に欲しい位ですが版元で絶版、メルカリにも出てない。涙

ポーランドはコロナ前に仕事で行き、大好きになって帰ってきた国です。
    美しい町並みを長身の美男美女が闊歩していて、完全に「目の保養」状態、笑。
    話すとシャイで英語は苦手だけど、とても真面目。
    そういった点が日本人と合うのか、関わった方はみんな親切で、良い思い出ばかりです。
    定年後に旅行で行きたいと思っている国のひとつです。

• 293.49 テ 登録番号9263

• よし。
    概要はつかんだ。
    汚染がひどいとは、予想外だった。

• 確かにポーランドについての概略を写真と簡単な説明つきでなぞることはできた。

恐ろしいのは、アウシュビッツについてあまりにも書かれていないこと。
    著者はブラジル人だそうだが、慮ってのことか。ナショナルジオグラフィックというブランドが歴史に深入りしすぎることを拒否したのか。

• ポーランドに行きたくなる本です。写真が綺麗!

• ヨーロッパのまんなかポーランドを紹介する写真絵本。
    批判じゃない正義というか無自覚な価値観というか、そんなようなものがちょっと感じられる書きぶりが難。つまり西側な感じで。

ポーランド人の3人に1人は外国に住んでいる。でも(それともそれゆえに?)愛国心が強い。そこにいなくても国が消えてもポーランド人であり続ける。
    豊かな自然。アジアのギリギリでヨーロッパのギリギリ。でも工業化によって汚染されている。
    戦争でほとんど破壊された、戦前と同じように再現された街。

不思議なバランスだ。

ザイラ・デッカーの作品