へんな生き物ずかん (見る知る考えるずかん)

制作 : ネイチャー&サイエンス
  • ほるぷ出版

頭より大きな口を持つ魚、全身が透明のカエル、他の生き物のまねをするタコ。世の中には、見た目も行動も「へん」な生き物がいっぱい! でも、「へん」なのにはちゃんと理由があるのです。マジメに生き物の「へん」を考えるずかんです。

• 2017年の私たちへのXmasプレゼントみたいに発刊されたこの本、創造主の所為なのか進化の所為なのかは知らないけど ともかく凄い多様性を目の当たりに見せてくれる! 面白くて楽しくて奇妙で少し怖くて まさしく大人にも大変に役立つ図鑑です♪ 生き物好きな人たちには たまらないバイブルでしょうね!

• 大人バージョン(?)の
    『へんな生き物』は<生き物達>のイラストが味わい深くて好きだった。

図鑑で本物の写真を見て驚いたのは、
    想像を遥かに越えた変っぷり。
    天才造形家が拵えた作品の様で思わず魅入ってしまう…

• 2020.1

• めくるたびに、気持ち悪い(笑)不思議な生き物が出てきて、面白かった。
    クマムシ、こんなに小さいの、知らなかった。
    すきなのはモンハナシャコとにゅうどうかじかとミズカキヤモリとカモノハシとヒクイドリ。

• サンシャイン水族館で展覧会をしているやつだ、と思って読んでみた。「残念な生きもの」展だったね。違うのだった。
    38億年前くらいだっけ?ある時海で生まれたひとつの生命が、こんなに多彩に広がっていった。大事なのは、生命が存在し続けること。でも私は人類なので、人類にはなるべく長く存続していって欲しいな。

多様性は何十億年もの時間をかけて育まれてきた、地球の奇跡だ。

腐肉食動物 スカベンジャー 彼らがいないと地球環境は回らない。

透明な生物
     グラスフロッグ
     グラスキャットフィッシュ
     ツマジロスカシマダラ

深海魚

サバクツノトカゲ 目から血を出す。

Ugly Animal Preservation Society
    筋肉…ないと、あんなふうに…なるんだ…。筋肉欲しい。いきなり筋トレとか無理だけど、姿勢に気をつけたい。常に意識しよう。

カイメンの仲間
     ハープスポンジ
     ピンポン・ツリー・スポンジ

ウナギにもいろんな種類がいるんだね。車が動けなくなるほどの粘液を出すヌタウナギとか、顔中が…顔?…形容しがたい頭部の…ゲームに出てくるモンスターのようなヤツメウナギ。どちらも食べられる。日本でも昔から食べられてきたらしい。そうなの?私、知らない。どうやら、北海道の郷土料理?なのかしら?寒い地方の魚なんだ。

ヒクイドリ。ギネスに登録されるレベルで危険な鳥。鳥類一危険。でも美しい鳥だ。ヒクイドリの爪や頭部の角?を見ると、鳥は恐竜の子孫だったと納得する。

1965年東京生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒業。ブックデザイナーをして
いたが、2004年、実在の生き物だが奇想天外ないきものを集めた『へんないきもの』(バジリ
コ)がベストセラーに。『またまたへんないきもの』『取るに足らない事件』(バジリコ)、『カッコ
いいほとけ』(幻冬舎)などがある。

「2013年 『ウツ妻さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川いくをの作品

馬場 のぼる
柴田 ケイコ
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ