おかしな国のお菓子の本

• ほるぷ出版
  • / ISBN・EAN: 9784593592036

• ●池田あきこ

• 再読
    今思うと、カルトス・ボルクスめちゃんこ久し振りじゃない??
    あんま長編で西側の国の出番ないからかな…

• <DAYAN'S SWEET TRAVEL>

装丁・レイアウト/湯浅レイ子(AR co.)

• ダヤンの世界のお菓子レシピ
    わちふぃーるどのお菓子がご自宅で楽しめます。
    あー、でもダヤンが焼いた、ネズミクッキーとネズミパンが食べたいんですよ!! ダヤンが焼いたやつ!!

• わちふぃーるどの地図付きでとても楽しい話。「メイプルかあさんのしっとりクッキー」「ラムケーキのシャドウソースかけ」「ツァムのアリクイドーナツ」を作って無理やり食わせた記憶。

• 可愛くておいしい。それに尽きる。

• 前半に猫のダヤンのちょっとした冒険物語。そして後半にその物語に由来するお菓子のレシピたち。このレシピが定番なものからちょっとお洒落なものまであって、なかなかどうして楽しい一冊。「メイプルかあさんのしっとりクッキー」はしょっちゅう作ってます。「影のケーキ」もお気に入り。

•  わちふぃーるどを知らなくても、「ほら、あの目つきの悪い猫のイラスト」と言えば、多分見当がつくのではないのでしょうか。
     ダヤンを始めとするわちふぃーるどの住人たちが、ちょっと不思議なお菓子の作り方を紹介してくれます。この手の本にありがちな、写真はやたら綺麗なのだけど、作ってみたら……?ということもありません。
     おすすめはスコーンやバナナケーキ。簡単かつ美味しく作ることができました。

本名:池田晶子。東京都吉祥寺生まれ。
1976年、革工房「わちふぃーるど」創設。1983年に東京都自由が丘本店のシンボルキャラクターとして「猫のダヤン」を描く。その頃から不思議な国・わちふぃーるどを舞台にした物語を描き始め、絵本や画集、長編物語、旅のスケッチ紀行など、多方面で執筆活動を続けてきた。現在までの著書は130タイトルを超える。
2023年はダヤン誕生40周年にあたり、6月の松屋銀座での記念原画展を皮切りに、全国で巡回の予定。

「2023年 『猫のダヤン ポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田あきこの作品