イワン、はじめてのたび (DAYAN’S COLLECTION BOOKS)

• ほるぷ出版

• ダヤンのミニ絵本の中でも1番好きな物語。
    ワニのイワンが可愛い。

• ワニのイワン、きこり
    ダヤンと同じようにアルス(地球)生まれ
    どうやって来たかを話してくれる

動物園が狭いと感じ、お母さんが郵便配達のシュービルさん経由で月を抜けた国へ

• 実在のワニは写真でも直視したくないくらい苦手だけど、イワンはとても好き。

• イワン大好き!

• 再読
    小さいイワンがほんっとにかわいい!
    森の草花もイワンがだいすきなんだなぁ……

• イワン!かわいいな~

わちふぃーるどでいちばんすきですイワン^^

イワンはロシア生まれっぽいです。

• イワンは私のアイドルで、友だちです。ダヤンより好きかも。

• ダヤンは、キャラクターとしては昔から知っていたけれど
    絵本を読んだのは初めて!
    こちらは6歳~7歳からの子におすすめかなあ
    やっぱりイラストがとっても素敵♪

written by ごじゃるde142(@gojarude142)

• 動物園からワチーフィールドのやってきたイワンの旅。

• コレクションブックの2冊目。この中に、池田あきこさんの絵が好きになったきっかけの絵が入ってる。それまでダヤンの絵や、池田さんの絵が好きじゃなかったのに好きになった感動の一枚。頼りになるイワンの小さい頃のエピソードから、心温まるお話です。

本名:池田晶子。東京都吉祥寺生まれ。
1976年、革工房「わちふぃーるど」創設。1983年に東京都自由が丘本店のシンボルキャラクターとして「猫のダヤン」を描く。その頃から不思議な国・わちふぃーるどを舞台にした物語を描き始め、絵本や画集、長編物語、旅のスケッチ紀行など、多方面で執筆活動を続けてきた。現在までの著書は130タイトルを超える。
2023年はダヤン誕生40周年にあたり、6月の松屋銀座での記念原画展を皮切りに、全国で巡回の予定。

「2023年 『猫のダヤン ポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田あきこの作品