猫の島のなまけものの木 (DAYAN’S COLLECTION BOOKS)

• ほるぷ出版

• なまけものの木の地中深くに眠っていた千年なまけが起きて、島全体を覆ってしまう
    太陽の光をもらう猫会議に間に合わなくなりそうに

千年なまけがチェシャ猫みたいな口

• 議会を開くわけではない猫会議。

• 再読
    わ、私にも千年なまけが取り憑いてる気がする…!!

• 年に1度の猫会議に出かけるため,ジタンの到着を待たずにひとりで「猫の島」に出かけたダヤン。そこで出会ったなまけものの木の上でなまけだすと,意外な展開に・・・。ダヤンたちの「目の輝き」の理由を納得できる1冊です。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    アラルの海にぽっかり浮かぶ猫の島があります。そこで、年に一度、わちふぃーるど中の猫が集まって、猫会議を開く慣わしとなっています。猫会議が近づいてきたのに、ジタンときたら、いっこうにタシルの街に帰ってくる様子がありません。待ちきれずに、ダヤンは一人で出発しました…。ジタンが活躍する、ファンタジックなお話。

猫たちの瞳はそこで輝き
    笑いの効能はそこにある。

Lazy Tree

• 年に1度の猫会議。なまけものの木から現れた千年なまけ。ジダンの活躍。

• ジタンかっこいいです。
    そして、なまけっぷりサイコーウ。
    とろとろお昼寝はダメになる見本(笑)。

• ダヤンはいつだってかわいい
    寝姿必見

• 2005年3月9日

東京吉祥寺生まれ。1983年、革小物専門店「わちふぃーるど」をオープン。猫のダヤンが人気のキャラクターとなる。この頃からダヤンを主人公に物語を描き始める。1988年『ダヤンのおいしいゆめ』で絵本作家デビュー。本作品の続刊となる『ダヤンとジタン』のほか、「コレクションブック」シリーズ、「ダヤンのスケッチ紀行」シリーズ、「ダヤン画集絵本」シリーズなど著書多数。山梨県南都留郡河口湖町には、ダヤンの常設美術館「河口湖木ノ花美術館」がある。

「2019年 『猫のダヤン ex ダヤン、クラヤミの国へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田あきこの作品