ダヤン、わちふぃーるどへ

• ほるぷ出版

• ダヤンは知っていたが、お話自体は初めて読んだ。ファンタジーな世界観で出てくる動物たちが個性的ではまりました!わちふぃーるどに行くまではのんびりとしていたが、その後生活していく姿にワクワクした。おばあちゃんとの繋がりも気になるためシリーズを読んでいきたいです!

• <Dayan in Wachifield>

エッチング/池田あきこ
    銅板刷り/加藤史郎版画工房
    裝幀/湯浅レイ子ar.inc
    分解・製版/西川茂スタジオサーバス

• 絵本などで、ダヤンがわちふぃーるどに行ったいきさつは知っていましたが、誕生からの詳しいお話は初めて読みました。池田あきこさんのエッチングが美しく、素敵です。

• ●池田あきこ

• ダヤンが好きなので初めて小説を読んでみました。
    楽しい物語でした。ダヤンの仲良しジタンのことをもう少し知りたくなりました。

• 「ダヤン、きっとあんたは特別な猫よ」。風も雨も稲妻も、ダヤンが生まれる時を待っていた。…ダヤンの誕生、そして不思議の国わちふぃーるどへやってきたダヤンの、はじめての冒険を描く長編ファンタジー。

• 初ダヤン。
    なんだか独特の世界観ですね。私はちょっと違和感がある。気持ちよく入り込めない。
    なんだろう、どこに違和感感じてるのかな。
    なんとなく思わせぶりなところとかかな。すこし癖がある。

• わちふぃーるどで繰り広げられる、ダヤンと愉快な仲間達の正統派ファンタジー。第一弾の本作は地元の図書館ではヤングアダルトコーナーに配置。2作目からはなぜか児童書コーナーに。児童書扱いだけあって、字も大きく文章量も私にはちょうどよく読みやすい。正統派だけど、ファンタジーの発想は無限大で、やっぱりおもしろい。

• 可愛い!!!こんな本だって知らなかった!!
    グッズとかも売ってるし、なんかムーミンみたいな?外国の絵本かなんかのキャラかと思いきや、可愛い本でした!!!長編ファンタジーだったし!!
    イラナイ、シラナイっていう妖精がでてきたり、時を食べる悪、ヒマナシっていうのが出てきて、ヒマツブシっていう実に弱い!とか!!!

言葉遊びも散りばめられていて、大人でもクスッとなる一冊でした。

アリスに続き、子供に読んであげたい一冊です^_^

• 池田 あきこ:作/絵 ほるぷ出版

風の妙に強い晩でした。

”特別な猫”ダヤンは、ある日不思議な国「わちふぃーるど」へ足を踏み入れます。

キャラクターグッツでもかなりお馴染みの「ネコのダヤン」とその仲間たちの最初の一部分の物語。
    内容は…一話完結になっているので、短編といってもいいかもしれません。多分。

親友の(耳長族)マーシィーや、ワニのイワン、月のおばさん。
    時間を食べちゃうヒマナシ…
     それにダヤンの尊敬(?信頼?)するジダンのこと・・・。
    と、わちふぃーるどを知るための基礎知識その一といったところでしょう。か?

特に「ネズミのウィリーの話」は友達を食べちゃいけない!!
    と、葛藤するダヤンが可哀想だけど、面白いです。

私が、ダヤンと会ったのはおもちゃ屋さんのパズルコーナー。
    出来上がりの絵が、わちふぃーるどの全体図。それがとても魅力的で…
    この世界にどうしても行きたい!と子供心に強く強く思い、いまでもその思いが残っています。
     その後、絵本やHow to本、画集等で、わちふぃーるどを知る事になるのですが…。

最初にこれを読んでいればよかったです。

池田あきこの柔らかい絵のタッチ(とくに毛並みなんか最高です)が、良いです。

これも続きが読みたくなります。

本名:池田晶子。東京都吉祥寺生まれ。
1976年、革工房「わちふぃーるど」創設。1983年に東京都自由が丘本店のシンボルキャラクターとして「猫のダヤン」を描く。その頃から不思議な国・わちふぃーるどを舞台にした物語を描き始め、絵本や画集、長編物語、旅のスケッチ紀行など、多方面で執筆活動を続けてきた。現在までの著書は130タイトルを超える。
2023年はダヤン誕生40周年にあたり、6月の松屋銀座での記念原画展を皮切りに、全国で巡回の予定。

「2023年 『猫のダヤン ポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田あきこの作品

森 絵都