ブレイクブレイド【新装版】(1) (メテオCOMICS)

• ほるぷ出版

• テレビ視聴から。世界観・キャラクターなど、好みの作品であることはもう判っているので、読み進めるのみ。一心不乱・リケジョのシギュンの一生懸命さがキュート。友が国を違えて心ならずも対立する構図は典型的だが、王道。そして、能無しと言われる主人公が最も強力な武器を持ちうるモチーフも同様か。なお、マンガとアニメの比較の意味はあまりないけれど、ロボットは動いてこそナンボということは良く判る。

• 連載中 昨今の俺TUEEEE作品と違い、突然開花した才能に溺れることもなく、駄目なところは駄目なままな不器用な主人公が好きだったりする

• おもしろい!
    王道って感じ。

• 独自言語が多いながらもほとんど口語で用いられるに留まり、地の文で解説を行って読者の熱を冷ますようなことがない、という構成も手伝い非常に早く読み終えました。
    戦闘/非戦闘パートでコマの大きさがガラリと変わるのも、意識してページを眺めないと気がつかないくらいには効果を発している点が素晴らしい。
    そして何よりも、いわゆるロボものにありがちなそれとは違い、主人公が20半ばということもあって台詞回しにも理屈が通り、ストーリー進行の阻害が発生せず、同時に止めようがない物語の奔流を手伝うことに繋がっている。
    何故、今の今までこの作品に手を出さなかったのか、それが悔やまれてならない。

• 石英で汲み上げたゴゥレムと呼ばれる人型兵器を魔力で動かす世界での戦争モノ。
    新装版でかなりのページが加筆修正されているらしいけど、ストーリーに手が加えられているわけでもなく、大幅に絵柄が変わったとも感じていないので大規模アップデートというよりは改良、調整版といった印象。
    政治、戦略、戦術、戦闘といったモノがしっかり詰まってるストーリーは好み

吉永裕ノ介の作品