スケルトン・クルー〈3〉ミルクマン (扶桑社ミステリー)

制作 : 矢野 浩三郎
  • 扶桑社

• 2019.2.2(土)¥100(-15%引き)+税。
    2019.3.6(水)。

• 過去/記録

• 2017/05/17

ミルクマン 1(早朝配達)/ミルクマン 2(ランドリー・ゲーム)/トッド夫人の近道/浮き台/ノーナ/ビーチワールド/オーエンくんへ/生きのびるやつ/おばあちゃん/入り江

• やはり短編は当たり外れが多い。

個人的には、トッド夫人の近道、浮き台、ノーナ、生き延びるやつは楽しかったが、読むのも苦痛な作品もあった。

飛ばし読みならオススメです。

• 随分、昔に読んでの再読。

クトゥルー物ありキャッスルロック物ありと盛りだくさん。

一番の好みは映像化されている「浮き台」
    不定形な怪物?が不気味で静かな湖畔と相まって恐怖を盛り上げてくれる。
    ラストは映画の方が好み。

「おばあちゃん」「生きのびるやつ」が好み。
    難解な短編も何本かあり。

• 4594002811 402p 2000・3・10 20刷

• これで短編三部作は読了。他にも短編あるのに何でこのくくり?と思ったら、たまに話がリンクしているのがあるからなのだな。相変わらず先生絶好調なのだけど、読んだ端から忘れていくんで、リンクされても亡羊としか記憶になくて。

• 「ミルクマン1(早朝配達)」
    「ミルクマン2(ランドリー・ゲーム)」
    「トッド夫人の近道」
    「浮き台」
    「ノーナ」
    「ビーチワールド」
    「オーエンくんへ」
    「生きのびるやつ」
    「おばあちゃん」
    「入り江」

B級ホラーみたいなのからSFからカニバリズムから、かなり盛りだくさん。

3冊通して「愛している?」と問いかけることが目的だったのですね。

最後の「入り江」が映画になると聞いたので、しばらく『スケルトン・クルー』を続けて読んでいましたが、短編集の最後を締め括るにふさわしい、静かで綺麗な話だった。
    良い感じの映画になることを期待。

• 新聞配達なら真新しい新聞の間にチン毛を挟み込んで配っても、犯罪にはならないな。

•  他はともかくとして、「入り江」が良い キングの書いた短編の中で一番好き

スケルトン・クルー〈3〉ミルクマン (扶桑社ミステリー)のその他の作品

スティーヴン・キングの作品

スケルトン・クルー〈3〉ミルクマン (扶桑社ミステリー)を本棚に登録しているひと