ミルクマン (扶桑社ミステリー キ 1-3)

• 扶桑社

• 再読中

ミルクマン 1(早朝配達)
    ミルクマン 2(ランドリー・ゲーム)
    あんまり怖くない。表題作の割にビビッとこない

トッド夫人の近道
    ワクワクする不思議系の話。女だって車を運転したい!トッド夫人が素敵だった。怖くて不思議。

浮き台
    鬼怖い。描写が嫌というほど細かいのに設定はシンプルかつ最悪の事態、これがキングの真骨頂やね。大学生4人が思いつきで行った湖の浮き台で謎の黒い「塊」に襲われます。ムシャムシャいかれます。

ノーナ
    美しい女に誘われて夜の暴力逃避行。

ビーチワールド
    SF、砂の惑星に囚われる。砂漠怖い。

オーエンくんへ
    詩。

生きのびるやつ
    再読だが、これは本当によく覚えていた。傑作。外科医の卵が遭難して無人島へ。食料はない。ヘロインはある。そして、彼は生き延びたかった。

おばあちゃん
    おばあちゃんは魔女。笑
    ひとりぼっちで留守番かつ、怖いおばあちゃんが死んだっぽい。なにができる?

入り江
    なんか、好き。島から一度も出ず、島に生きた老女の最後の話。入江を越えて。死者の歌を聞いて。

• 再読。短編集。ショートショートあり、詩あり、SFありで、キングの魅力てんこ盛り。中には、理解できないものもあるけど。
    この短編集の中で一番異彩を放っているのが、「生きのびるやつ」。おぞましいんだけど、先を読まずにいられない、そんな、自分にとって禁断の書。ああ、恐ろしい。

• 2019.2.2(土)¥100(-15%引き)+税。
    2019.3.6(水)。

• やはり短編は当たり外れが多い。

個人的には、トッド夫人の近道、浮き台、ノーナ、生き延びるやつは楽しかったが、読むのも苦痛な作品もあった。

飛ばし読みならオススメです。

• 随分、昔に読んでの再読。

クトゥルー物ありキャッスルロック物ありと盛りだくさん。

一番の好みは映像化されている「浮き台」
    不定形な怪物?が不気味で静かな湖畔と相まって恐怖を盛り上げてくれる。
    ラストは映画の方が好み。

「おばあちゃん」「生きのびるやつ」が好み。
    難解な短編も何本かあり。

• 4594002811 402p 2000・3・10 20刷

• これで短編三部作は読了。他にも短編あるのに何でこのくくり?と思ったら、たまに話がリンクしているのがあるからなのだな。相変わらず先生絶好調なのだけど、読んだ端から忘れていくんで、リンクされても亡羊としか記憶になくて。

• 「ミルクマン1(早朝配達)」
    「ミルクマン2(ランドリー・ゲーム)」
    「トッド夫人の近道」
    「浮き台」
    「ノーナ」
    「ビーチワールド」
    「オーエンくんへ」
    「生きのびるやつ」
    「おばあちゃん」
    「入り江」

B級ホラーみたいなのからSFからカニバリズムから、かなり盛りだくさん。

3冊通して「愛している?」と問いかけることが目的だったのですね。

最後の「入り江」が映画になると聞いたので、しばらく『スケルトン・クルー』を続けて読んでいましたが、短編集の最後を締め括るにふさわしい、静かで綺麗な話だった。
    良い感じの映画になることを期待。

• 新聞配達なら真新しい新聞の間にチン毛を挟み込んで配っても、犯罪にはならないな。

•  他はともかくとして、「入り江」が良い キングの書いた短編の中で一番好き

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...
スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...