アメリカインディアンの教え (扶桑社文庫)

• ニッポン放送出版

• 『無垢の力』で紹介されている。

<目次>
    はしがき
    第一章 批判ばかり受けて育った子は非難ばかりします
    第二章 敵意にみちた中で育った子はだれとでも戦います。
    第三章 ひやかしを受けて育った子ははにかみ屋になります
    第四章 ねたみを受けて育った子はいつも悪いことをしているような気持ちになります
    第五章 心が寛大な人の中で育った子はがまん強くなります
    第六章 はげましを受けて育った子は自信を持ちます
    第七章 ほめられる中で育った子はいつも感謝することを知ります
    第八章 公明正大な中で育った子は正義心を持ちます
    第九章 思いやりのある中で育った子は信仰心を持ちます
    第十章 人に認めてもらえる中で育った子は自分を大事にします
    第十一章 仲間の愛の中で育った子は世界に愛をみつけます

感銘を受けたいくつかの言葉を記す。
    ・子供の話に耳を傾けよう
    ・人間の最も大切な願望の一つとして、自己重要感をあげています。自分が、社会や誰かにとって必要なんだと感じたい気持ちです。ところが、からかうということは、この大切な気持ちを傷つけることになります。
    ・最低の父親は、子供に感謝を要求する父親である
    ・子供をありのままに受け入れるために大変な忍耐力、寛大さが必要です。
    ・子育てとは、結局夫婦関係です。子供の教育に熱心な親から必ずしも立派な子供が育つわけではありません。
    ・励ましが必要なのは失敗したときです。しかし励ましが必要なときに、人はその人の側から逃げていき、励ましが必要ないときにその人のもとによってくることが多いのです。
    ・励ましに必要なのは寛大さです。
    ・我々は未知の自分を恐れ、未知の世界を恐れるものです。
    ・人は自分を受け入れられる程度にしか他人を受け入れられない。

2013.06.30 読書開始
    2013.07.02 読了

• これも良書
    子育て不安や悩みが楽になったのを覚えてます

• なんだか子育て指南書みたいな一冊。著者の親子関係が、自分とかなりリンクするので、頷きながら読んでた。
    んー、でもネイティブアメリカンそのものってより、著者を通しての見解が色濃い。

• 4594013988  188p 1997・1・20 14刷

• なんじゃこりゃ。解説要らない。11個の文だけでよいな。

• 自分の家族環境はどうであったろうか、
    と考えさせられた。
    子育てに悩むひとにすすめたい。(R)

• (しゅんぺい)
    子育ての指南書は色々あるけど、
    故人の教えは間違いない。
    今後の子育てのバイブル。

• インディアンの教えが11か条書いてある。どれも人として大切にしたい重要な教訓ばかりである。すべての「親」が「子」に教えなければならない行動規範であると同時に自分自身と親との関係を顧みるには面白い本だ。ところが本書は「親」が親として成熟していないとなかなか「子」には伝わらない障壁があぶり出される。が。「親」は単なる記号であるという素直な心で読めばいい。「子」であればなぜ自分の親はこうも自分に対してこのような行動をとるのかがすべてわかってしまう。苦い読書を久しぶりにしちゃたような。

• 教訓めいており、あまり感銘できなかった。
    ただし、子供の育て方に関する本であり、常識的な内容であった。
    子供に圧迫を与えてはいけない、優しく接するべきであるなどを実践すると、健やかな子供が成長するであろう。

• 平成19年6月15日読了

1938年東京生まれ。東京大学教養学部教養学科卒業、同大学大学院社会学研究科修士課程修了。現在、早稲田大学名誉教授、ハーバード大学ライシャワー研究所客員研究員、日本精神衛生学会顧問(元理事)。ニッポン放送系ラジオ番組「テレフォン人生相談」のレギュラーパーソナリティを約半世紀つとめている。

「2018年 『怒ることで優位に立ちたがる人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アメリカインディアンの教え (扶桑社文庫)のその他の作品

加藤諦三の作品

スペンサー ジョ...
ヘミングウェイ
三島 由紀夫
ロバート キヨサ...
遠藤 周作
村上 春樹
宮部 みゆき
ジェームズ アレ...
松下 幸之助

アメリカインディアンの教え (扶桑社文庫)を本棚に登録しているひと