5分間ミステリ- (扶桑社ミステリー ウ 18-1)

• 扶桑社

• 1つの問題を5分前後で読めるミステリクイズです。
    問題を読んでから推理するのも良し、そのまま回答を読んでしまうのも良いでしょう。
    結構難しいです。
    欧米の文化や歴史についての知識が必要な問題も多いです。
    私はその手の問題のようだと感じたら、あまり考えずに解答を読んでいました。

• 37問の難題を、文章内から手がかりを見つけて解くもので、解けたら爽快、解けなくても納得、の一冊です。

• 通勤・通学などの時間つぶしに持って来い!本を読みたいけど、読めない方にオススメ。

• obtnd

• 短時間で出来る気分転換、もしくは暇つぶしにはいいかもね。
    時折、というか結構理不尽だったりもする。それがツボ。魔人探偵ネウロほど推理不可能ではないけど。

• 5分間もあれば充分読み終えられるぐらいの作品の中にちょっとした謎がしかけられていて、読者がその謎解きをするという、クイズのような珍しいタイプのミステリー。今作には37作が収録されています。面白そうだな、自分にはどのぐらい解けるだろう?と凄く楽しみに手に取ったのですが、結局1/3も解明できませんでした(涙)。文章の細かいところまで重箱の隅をつつくようにしてチェックして自分なりの解答を出してみたらば、「なんだとんちじゃん!!」とツッコミいれたくなるぐらいばかばかしい答えだったり、はたまた物凄い歴史の知識がないと解けないようなものだったり、海外の気候風土が理解できていないと全くお手上げなものだったり……まあ、つまり私が読むには勉強不足だったということなのでしょう。博識な人だったらば、心から楽しんで読めるかも知れません。

• 今電車の中で読んでいるのは「5分間ミステリー」というものです。
    前に金蓮花で泣きそうになったので「電車の中で適度にひまつぶし」を目的に、前から気になっていたこの本を取り寄せました。
    しかし……。
    これ、いうなれば多胡輝さんの「頭の体操」シリーズのミステリ版とでも言うべきシロモノで
    「超有名な問題だ」というものから「知らんわそんなの」(なにせ作者が外国人なので……外国の常識を言われてもねぇ)が満載です。
    「頭の体操」にハマっていたのは中学生の頃なのでその頃なら楽しめたかと思うのですが……。
    これなら「今謎解きの最中なのに駅ついちゃったよ!」のほうが時間が有意義に過ごせている気がします。
    難しいな、電車読書。

カバーデザイン / 坂川事務所
    イラストレーション / 杉田 比呂美