5分間ミステリ- (扶桑社ミステリー ウ 18-1)

• 扶桑社

• 37問のクイズつ一つが物語形式になっていておもしろいのだが、の文章が少し読みづらいのが気になった。

問題自体は、ちょっとした専門知識が必要なものや文章中の矛盾を探すもの、理詰めで解くものなど様々だったが、正直全体的に難しかった。
    ちょっとした時間に楽しめるという意味合いでつけられたタイトルだとは思うが、正直5分じゃ解けません!

個人的には、普通にクイズを解くこととミステリー小説を読むことは別々に楽しむほうがいいかな。

• やっぱり翻訳物はちょっと苦手かも。日本人には分かりづらい謎とかが多かったしね。

• 5分間もあれば充分読み終えられるぐらいの作品の中にちょっとした謎がしかけられていて、読者がその謎解きをするという、クイズのような珍しいタイプのミステリー。今作には37作が収録されています。面白そうだな、自分にはどのぐらい解けるだろう?と凄く楽しみに手に取ったのですが、結局1/3も解明できませんでした(涙)。文章の細かいところまで重箱の隅をつつくようにしてチェックして自分なりの解答を出してみたらば、「なんだとんちじゃん!!」とツッコミいれたくなるぐらいばかばかしい答えだったり、はたまた物凄い歴史の知識がないと解けないようなものだったり、海外の気候風土が理解できていないと全くお手上げなものだったり……まあ、つまり私が読むには勉強不足だったということなのでしょう。博識な人だったらば、心から楽しんで読めるかも知れません。

ケン・ウェバーの作品

フランツ・カフカ