バースデイプレゼント

• フジテレビ出版

フィアンセから一方的に婚約破棄を言い渡されたスチュワーデス秋子。そして、うだつの上がらない、冴えないツアーコンダクター正吉。パリで知り合ったふたりは二度と会うはずではなかった。しかし、運命のいたずらは、東京でふたりを引き合わせる。魅かれ合う秋子と正吉。しかし、正吉の嘘は、バレてしまう。傷付く秋子。確かに、嘘から始まった恋だった。でも…。泣きながら去っていく秋子に正吉は本当の気持ちを伝える「本当に君のことが好きです。もし、一年後の7月14日、君がひとりぼっちだったら、パリの、あのふたりが出会った場所で会いましょう。最高の誕生日プレゼントを用意して待ってます」パリ-東京、そしてパリ。一年後のパリ祭の日、果たしてふたりの恋の行方は。

• 映画が先だったっけ。映画の方は見てません。
    たぶん最後に再読したのはもう10年以上前だけど、面白かった記憶が。何回か読み返してるはず。

映画の方ってDVDで出てたりするのかね?そっち見てみようかなぁと、10年以上経った今思いました。

1964年生まれ、石川県出身。フジテレビヤングシナリオ大賞への応募をきっかけに脚本家デビュー。主な執筆作に、映画「冷静と情熱のあいだ」「映画 ホタルノヒカリ」、ドラマ「妹よ」「みにくいアヒルの子」「ビギナー」「ホタルノヒカリ」「母になる」など。NHKでは、ドラマ10「つるかめ助産院~南の島から~」、土曜ドラマ「みかづき」など。

「2019年 『連続テレビ小説 スカーレット Part1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水橋文美江の作品