ブラックライト〈上〉 (扶桑社ミステリー)

• 扶桑社

• ボブとアールが錯綜する!スワガー・サーガ第三弾!

• ブラックライト〈上〉 (扶桑社ミステリー)

• 面白い

• (欲しい!/文庫)

• 最大射程、第三の銃弾を読んで、スワガーシリーズに手を付けてしまいました!シリーズ第2弾ブラックライトです。2015/5読了。

• スティーヴン・ハンターによるボブ・リー・スワガーシリーズ第三弾上巻。
    前作でラマーの父とボブの父の関係がチラッと出てきたが、本作ではそれをより深く描くべく、物語が展開する。一方では前作でラマーを倒したバドの息子、ラスがボブに会いにやってくる。この、父と息子の物語が入れ替わり立ち替わり描かれる中、不穏な空気をまとったレッドや保安官・ドゥエインなどが絡んできて物語は混沌とし始める。
    物語の中心を貫くのは、なぜアール・スワガーが殺されたのか、という点だ。アールはラマーの父、ジミーに殺されたと思っていたらどうやらそうではないらしいことが明らかになるし、アールが最後に関わっていた殺人事件の犯人ももしかすると電気椅子に縛られた黒人の少年ではなかったかもしれない疑惑まで飛び出し、これらが一体どうつながってくるのかが見通せず、先が気になりついページをめくってしまう。
    それにしても、アールのカッコよさはどうしたものか。ただの警官でしかないが、毅然とした振る舞いにしびれてしまう。ボブはやや変人めいているが、アールは正統派という印象を持った。

• ボブリースワガーのパピーの話

• 父ちゃん・・・。

• ボブ・リーが40年前の父親の死に向き合う話。
    犯人との銃撃で死亡したはずなのに墓を掘り返して調べ直せば現場に無い銃で撃たれた致命傷。
    様々な事象を視野に入れながら冷静に行動をすすめるボブ・リーは相変わらず格好良い。

『極大射程』で大どんでん返しをしてくれた弁護士のサムが年老いた姿を読むのは寂しかったけれど、それ以外はどう展開するのか下巻を読むのが楽しみ。

• レビューは下巻にて。

Stephen Hunterスティーヴン・ハンター1946年ミズーリ州カンザスシティ生まれ。68年ノースウェスタン大学卒業。71年ボルティモアサン紙に入社。書評担当などを経て映画批評担当になる。96年ワシントンポスト紙に転じ、映画批評部門のチーフとなる。2003年ピューリッツアー賞(批評部門)を受賞。

「2016年 『我が名は切り裂きジャック(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーヴン・ハンターの作品

ブラックライト〈上〉 (扶桑社ミステリー)を本棚に登録しているひと