かっこいいスキヤキ (扶桑社文庫 い 8-1)

制作 : 泉 昌之
  • 扶桑社 (1998年10月1日発売)

• じつは「孤独のグルメ」がおもしろいよ、と知人に勧められて、読んだところ、「あれー、これ大昔読んだような気がするなあ……」と気になって調べら、(半分)同じ人じゃないですか!? あまりの懐かしさに買って読んでしまいました。20年以上前、学生の頃に読んだのですが、その頃を懐かしく思い出すと同時に、男のグルメ感って、変わってない……というか、ラーメンは不滅だし、男の内面、というかダンディズム(自分勝手な)はいつの時代も変わらないんだな、と妙な安心感を覚えたが、それを1冊のギャグマンガで味わうことにも感慨を覚えた。当時、知る人ぞ知るマンガだった気がするが、歴史を超える不朽の名作だったんですね。なんだか、うれしいねー。

• この本を買うのはこれで4回目。最初は大学生の時だからもう30年近くたつのね。引越しでなくしたり、人にあげたり、ブックオフに売ったりしたが、また手に入れた。買うたびに、というか再発行されるたびにサイズが小さくなっていて、今や文庫本だ。

• 素晴らしいの一言!特にアーム・ジョーは秀逸。久しぶりにガツンとやられたー
    何でもないようなことだって細かくしっかり観察すればお話ができちゃう!

• あまりのくだらなさに、脳天を撃ちぬかれたようなショックを受けたのを覚えています。

• たまたま見つけて名前買いしました。

結果、大当たり!
    かっこいいスキヤキ(の)食べ(方し)たい。

ARM JOEとすもも太郎の話もすごく好き。

• 世にも奇妙な物語「夜汽車の男」の原作、「夜行」掲載。未読の方は是非。同じ主人公の話も同時収録されています。

• 理想の男性を取り巻く世界が描かれています。
    こうありたい。女だけど。

• ●未読
    王様の仕立て屋 The Special Edition 1 (1)
    ★8.「銀色の道」第18巻 order109
    p.220〜221 参考文献 オリエント急行内で駅弁ネタ

• バサラブックスで100円で買った短編集。グルーヴィースキヤキ。買いだな、と直感的に購入。

ハマっこのオレとしてはどうやってすき焼を食うのが一番スマートなんだ?鳥取出身のコイツはあからさまに肉ばっか食いやがって。だからカッペはヤなんだよ!沢庵メシでも食ってろ!馬みたいに!青山出身のアイツは、決して肉にがっつかないよう、しらたきや春菊等すべてを均等に取って・・・さすがだぜ。モテるわけだ・・・と見せかけて肉を中心にその他を食ってるだけじゃないか!

しかしすき焼には食い方が・・・マナーが・・・オレはカッペじゃない・・・シラタキはどうなる・・春菊は・・青山だかなんだか知らないが・・モテなくたって・・・「プライドが!!」

最後のどんでん返しまで、プロセスを楽しむことを忘れさせません。なんと知れず買ったからかもしれないけど、とてもよかった。

• かっこいい!