サリーは謎解き名人 (扶桑社ミステリー イ 4-4)

• 扶桑社

• 今回のターゲットは彼氏の車を盗んで逮捕され保釈中のマクシーン。簡単に済む仕事のはずだったが、どうやってもマクシーンが捕まらない。車を盗まれた当人のエディからも捜索を請け負ったステファニーだったが・・・。

今回は車が燃やされアパートも火炎瓶の餌食になりと怖い目にあいまくりのステファニーですが、家を失ったことによりなんとモレリと同棲することに!!!
    二人の距離がぐっと縮まった回でした。
    そして邦題に出てくる「サリー」は男性ホルモンが力いっぱい表現しているドラッグ・クイーン。
    暗号解読が得意で、ステファニーに協力してくれます。
    夫を寝取ったにっくきジョイスがライバルバウンティ・ハンターとして登場。なんてこと!

最後の最後にババーっと事件が動いてゆきますが、ほんとに危ない目にあいます。
    よくこの仕事続けていられるなぁ・・・。
    相変わらずクルマ運のないステフ・・・。
    映像でみるとハラハラドキドキの面白さが味わえるだろうになぁ。
    いつもと同じくおもしろかったですが、もうほんとにこの作家さんはシモネタにクソネタもってきますね。それが嫌いでぇ・・・・。とっても不快なので★の数は増えません。

• サリー・スィートみたいな友達が欲しい。

• 気分が上がるね。
    ステファニーのような性格の子は大好き。

• 4作目
    うーん!面白かった!
    相変わらず品はないんだけど、ドキドキハラハラも、健在。
    一見、楽勝な車泥棒、しかも痴話喧嘩の果て、な彼女を探しに行って今度はアパートまで燃やされてる。
    その前にもちろん、車もドカン。笑。

登場人物の濃さも増していて、今回はドラッグクィーンのサリーが登場。
    子供のころ、あっちの世界でスポックと話していたという、くそ天才的な暗号家。こんなに「くそ」を見たの初めて~。
    おしゃれさがたまらないなあ。
    そして、またジョイス登場。ハラハラを増す。
    とうとう、モレリとステファニーが!ん、まあ!
    モレリの親戚もキョーレツ。「眼」ってなに!?
    本当に楽しいシリーズだなあ。
    今日、ちょっとショッキングなことがあったけど、気を持ち直したもん。

• /?day=20100812

• おおおっ、とうとうステファニーとモレリがっ!(^ ^;
    シリーズ第四弾。
    だんだん登場キャラが濃くなっていくなぁ。

• オカマちゃん、ジョイス初登場

• ステファニー・プラムシリーズ第4弾。出てくる主人公、ドラッグクイーン(!?)が素敵。謎解きもしっかりしています。

• バウンティハンター、ステファニー・プラムシリーズ第四弾。

昔はミステリの中でもちょっとハードなものが好きで、コージーとかユーモアとか、そういうやつ敬遠してたんですが、ここ数年はなんだか大好きになってしまいました。

ステファニー・プラムシリーズは、三十代に入ったばかりの、どちらかといえばダメな女性に属するステファニーが周囲の変人たちに振り回されながら、ほとんど運だけで事件を解決していく、というお話なんですが、これが本当に面白い。大好きなタイプの笑い。台詞回しとか、本当に気が利いてると思います。

私は中でもシリーズ第四作のこの「サリーは謎解き名人」が一番好きです。
    毎回変人が登場して笑いをふりまくこのシリーズですが、特にドラッグクイーンのサリーは最高。この作品にしか出てこないのがとても残念です。
    いきなりシリーズの途中から読んでも楽しめるし、第一作から読むもよし。読んでると気分が明るくなるシリーズです。
    ああ、新作待ち遠しいなあ……

ジャネット・イヴァノヴィッチの作品