チーズはどこへ消えた?

制作 : Spencer Johnson  門田 美鈴
  • 扶桑社

• 小学生でも読めるような一冊。
    ただ、変化に対する行動の仕方について、しっかりと自己を振り返ることにつながった。
    現状に甘んじていないか。変化にすぐに対応できる姿勢を取っているか。
    自分から変化を起こせているか。

今後も定期的に読みたい本。

• 昔、読んだ気がするけど、近所の喫茶店で見かけたので、再読。一時間もかからず、サクッと読める。

仏教徒の方が書かれたらしい。
    今の私にはグッとくる内容だった。

「成長や、発展のためにどれ程のものを犠牲にしたか」

その成長が本当に必須だったかはわからない。心の問題だ。

• 【29/10000】
    チーズはどこへ消えた?
    スペンサー・ジョンソン

★★★★★

チーズは求めるもの、迷路は追い求める場所
    流れる時代のなかでどれだけ欲しいものを手にいれられるか?
    自己啓発本みたいです。

── スペンサー・ジョンソン/門田 美鈴・訳
    《チーズはどこへ消えた? 20001127 扶桑社》

Johnson, Spencer 19400101 America 20170703 78 /~《Who Moved My Cheese?》
     焦眉と愁眉 ~ 眉をしかめると脳にしわよせ ~

(20151220)

• 安全領域からの出ること

それは自分を変えること

他人を変えるより自分を変えることのほうが容易い

そして、それは新しい喜びが困難を乗り越える瞬間でもある

• 一時期かなりのブームを巻き起こした作品。
    今はあまり話題になることはないが、
    これは名著の部類に入るのは間違いない。

題材はどこかの絵本か童話なのだろうか。
    2匹のネズミと2人の小人がチーズを探す食べに出る物語。
    そこから浮かび上がってくるのは過去の自分の姿。
    ファンタジーの世界で繰り広げられることが現実とリンクして心にスーッと入ってくる。

何度も読み返したいし、読み返せる厚さなので、
    手元に、見えるところに置いておきたい1冊です。

• 話題になった一冊を今更読んでみました…
    元題「Who moved my cheese?」からも汲めますが、
    成程、問題の原因を他者に求めていてはアカンちゅう
    話ですね。
    子どもが居たら小さいウチに読ませてあげたいなあ。

• 変化をしなくては!いつまでそこにとどまっているんだ!と思わせてくれる本でした!

• 変化を恐れず動くことの大切さをシンプルに説く本。

• 変化を恐れずチャレンジすることが大切ですね。

チーズはどこへ消えた?のその他の作品

チーズはどこへ消えた? (扶桑社BOOKS) Kindle版 チーズはどこへ消えた? (扶桑社BOOKS) スペンサー・ジョンソン

スペンサー・ジョンソンの作品