市販本新しい公民教科書

• 扶桑社

• 105円購入2007-07-18

• 発刊当時、話題になっていた本。
    至極まともで、当時なんで話題になるの?と感じた記憶がある。

• 「この教科書の何が悪いのか!?」読んでみれば素直にそう感じるいたって常識の教科書です。裏を返せばそれだけ他の教科書がひどすぎるのでしょう。採択率は最低でも、世間ではベストセラーという現実が全てを物語っています。

• アマゾンでついつい購入。購入直後に改訂版が出た。後悔。とある友人は意外に気に入っていた。

• 日本の政治に不満もってませんか?むしろ日本なんて嫌いですか?そんな人は読みましょう。

• 学生時代、公民を選択しなかった方におすすめ。国家と個人の基本的な関係、社会の仕組みについて分かり易く紹介されています。話題になった歴史教科書の影となった形。
    反権威・反権力という思想も正確な「保守」を把握した上でなけれは成立しません。反発心を感じている方こそご一読を。

西部邁(にしべ・すすむ)
評論家。横浜国立大学助教授、東京大学教授、放送大学客員教授、鈴鹿国際大学客員教授、秀明大学学頭を歴任。雑誌「表現者」顧問。1983年『経済倫理学序説』で吉野作造賞、84年『気まぐれな戯れ』でサントリー学芸賞、92年評論活動により正論大賞、2010年『サンチョ・キホーテの旅』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。『ソシオ・エコノミクス』『大衆への反逆』『知性の構造』『友情』『ケインズ』など著書多数。

「2012年 『西部邁の経済思想入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西部邁の作品

J・モーティマー...
西部 邁
佐藤 優