明日への船出 (扶桑社ロマンス ロ 6-16 シーサイド・トリロジー 3)

• 扶桑社

• セスの件が解決してよかった……。

• <シーサイド・トリロジー>シリーズ3
    クイン兄弟の一番下の弟フィリップが主人公。
    ボルチモアの広告会社で働きながら、週末は家に戻り兄弟とともにヨット造りに精を出している。
    そんな彼の前に、セスの母親であるグロリアの妹であるシビルが現れた。

クイン兄弟、一応の最終巻。
    この後、フィリップの下のセスの物語がある。
    今回も良かった。
    ノーラ・ロバーツの家族物は泣かせる。

シビルとの過去を思い出したセスのお誕生日のシーンや、三作すべてに姿をあらわす父親のレイとのやりとり…あ、もちろんセスに三兄弟がヨットを渡したシーンに胸が熱くなり、涙した。
    このシリーズ読んでると、家族っていいなって思ったりする。

素晴らしかった。
    ☆4つ。

• 不自由なく育ったとはいえ、愛情の乏しい冷淡な家庭環境で育った心理学者のヒロイン。

シングルマザーから虐待にあった末、愛情あふれる夫妻に引き取られ、育ったヒーロー。

さらに同様な経歴で引き取られた少年は、ヒロインの甥だった。

親の愛に餓え、心に傷を負った人々が愛をはぐくみ、幸せをつかんでいく様子の描かれ方は見事。

実は三部作の3作目から読んでしまって、ストーリーが分かるか不安だったが、まったく問題なく、読みやすかった。

• 不遇な子供時代を乗り越えカッコイイ男に成長した3人それぞれに素敵なパートナーが出来て良かった。

• 〈シーサイド・トリロジー 3〉ヒロインは姉(少年の母)に頼まれ少年の様子を探るためにヒーローや兄弟達に近づいてきた。自分の目で見た彼らは家族そのものだ。姉が嘘をついているのでは? ヒロインと少年が心を通わせる様子には バカな母親よりも血の繋がりを感じた。

• ボルチモアの広告会社で働きながら、フィリップ・クインは週末には家に戻り、キャメロンやイーサンとともにヨット造りに精を出している。そんな彼の前に魅力的な心理学者のシビル・グリフィンが現れた。彼女は姉のグロリアから、息子のセスがクイン三兄弟に奪われたので助けてほしいと言われ、少年の置かれた状況を自ら確かめに来たのだった。自分の立場は隠したまま、シビルは独身のフィリップに近づき、情報を得ようとするが…。

Nora Roberts
ノーラ・ロバーツ
1981年『アデリアはいま』(サンリオ文庫)でデビューするやいなや、一躍ベストセラー作家に。86年にアメリカ・ロマンス作家協会初の名誉殿堂入り。2007年には〈タイム誌が選ぶアーティスト&エンターテイナー100人〉の第7位に選ばれている。ロバーツ名義のほか、J.D.ロブ名義では〈イブ&ローク〉シリーズを発表。これまで刊行したタイトルは200点に達し、全世界で累計4億部を超える売上を記録。「ロマンスの女王」として今も世界中のファンを魅了している。

「2023年 『カクテルグラスに愛を添えて (下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ノーラ・ロバーツの作品