わしの息子はろくでなし (扶桑社ミステリー イ 4-6)

• 扶桑社

• 相変わらずのドタバタぶり。
    ステファニー・プラムってただのバカじゃないのか(そのキャラクターがまた良いんだけど)と思わせておいて、きっちり落ち着くところに話がまとまっていくところがこのシリーズの特徴であり、最大の魅力と言えるだろう。
    ちょっと散文的だけど。

•  レンジャーがラモス・ファミリーの三男を殺して逃亡?
    レンジャーを信じつつ、疑いつつ、指示にしたがってみたりするステファニー。裏社会?のファミリーがいろいろ出てくるけど、相変わらず妙に抜けてるというか。笑。「天使にラブソングを」のファミリーみたいなんだ。あの映画でウーピーみたいな「大きな人」を愛人にするってすごいな~と思ったけど、前作でルーラの電話番号をゲットした彼とルーラはどうなったのかな。全く触れてなくて残念~。
    急にレンジャーが積極的になってる。イイトコロを邪魔ばかりされてるモレリも、なんだか今までと違って余裕がない感じ。
    メイサおばあちゃんが迫力を増してるし。車の免許にデートって。。。!
    ボブは愛嬌タップリだなあ。お金かかりそうだけども。
    ジョイスがかなりコテンパンにやられてる!いい気味~!
    そして、変な二人がレギュラー入り?変人だらけで混乱してきちゃうな。

「おれの恋人は死んだ男ばかり見つけやがる。どうしておれがこんな目に?」
    「それってうちの母さんにそっくりよ」
    「おまえのお母さんと同じ気分だよ」
    「やめてよ、もう。あたしは、母さんがあたしの母親気取りでいるのも大っきらいなんだから」

• レンジャーに殺人容疑が!?

• シリーズ制覇中。

• おもしろかった!ステフとルーラたちの会話がいい!
    ほんまにはちゃめちゃやけど、運が最強なんやなー。
    夜中に押し入られたり、錠破りができないのが主人公だけという、
    恐ろしい設定が荒唐無稽でほんまに笑える。

• レンジャー失踪、迷犬ボブ、おばあちゃん同居

ジャネット・イヴァノヴィッチの作品