森のなかの儀式 上 (扶桑社ロマンス ロ 6-22)

• 扶桑社

• 悪魔教にかぶれた集団に出くわすなんて、怖いこと。

• 1993 年の”Romantic Suspense”のRITA賞作品
    暴力流血シーン多数。
    閉鎖的な田舎町での男達による悪魔崇拝の儀式ものです。
    村という狂信集団の恐怖とそれに気がつかない主人公達の行動に、ビクビクプルプルの前半と、暴かれることを恐れた狂信者の傲慢さと暴走に、ガクガクブルブルの後半という構成。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    泣き叫ぶ女性を襲う、不気味なマスクを被った男たちの集団。その中になぜか、愛する父親の姿が―新進気鋭の彫刻家クレアが幼い頃から見るようになった悪夢。この悪夢がきっかけとなり、彼女は父親の自殺という辛い過去の記憶にふたたび悩まされていた。そのせいか、初の個展を成功させたあとも、クレアの心に安らぎは訪れなかった。創作活動にも行き詰まりを感じていた彼女は、環境の変化を求めて、そして父親の死と正面から向き合うために、故郷の町エミッツボロに戻る決心をしたが…。

ロマンス小説ならOKだけど、サスペンス小説だと、あれれ?甘くないか?ってところもあり。

Divine evil by Nora Roberts

Nora Roberts
ノーラ・ロバーツ
1981年『アデリアはいま』(サンリオ文庫)でデビューするやいなや、一躍ベストセラー作家に。86年にアメリカ・ロマンス作家協会初の名誉殿堂入り。2007年には〈タイム誌が選ぶアーティスト&エンターテイナー100人〉の第7位に選ばれている。ロバーツ名義のほか、J.D.ロブ名義では〈イブ&ローク〉シリーズを発表。これまで刊行したタイトルは200点に達し、全世界で累計4億部を超える売上を記録。「ロマンスの女王」として今も世界中のファンを魅了している。

「2023年 『カクテルグラスに愛を添えて (下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ノーラ・ロバーツの作品