会社人間の死と再生―ダメな会社と心中しないための戦略とは?

• 扶桑社

作家・村上龍が20代、30代のビジネスパーソンと導き出す、「自分の会社が潰れる時代」の処方箋。山崎元氏、石沢靖治氏との鼎談「ダメな会社と心中しない戦略とは?」収載。

• 本の中で触れられている「逃げ切ろうとする」世代の中にも逃げ切る以前のグループがいるのかなと。

• 日本人が会社に求めていること、
    会社に縛られていること、
    でも、自分のやりたいことは会社を辞めるほどのことでもないこと。

各業界の社会人の座談会は面白い。
    業界ごとで不思議なほど、考え方が似通っている。
    染まるんだろうな。

2003年に発刊された本だが、これは毎年出して欲しい。
    社会のスピード、人間の質の変化が感じられると思う。

就活前に読むといい。
    いつ、どの会社が潰れるとも分からないこの時代で、
    ネームバリュー、企業が打ち出している理念、幻想に踊らされているようでは、
    会社人間になって会社に依存しないと生きていけなくなる。

結局、自分は何に向いているのか、何に興味があるのか、
    だから自分はここにいて仕事をしているのか。
    これがつながっている人が強い。

• 作家の村上龍氏が中心となって、色々な立場の20〜30代の人達との座談会をまとめた本である。
    題名にもある通り、仕事、会社への考え方、姿勢が語られていて興味深い。
    起業した人、転職経験のある人、フリーターの順にすがすがしい顔をしており、サラリーマンが閉塞感を一番感じているらしい。
    村上氏のメッセージは、いかに会社から自立することが大事かということになると思うが、自分自身に置き換えてみると非常に複雑な心境である。

• 09/11

• 現在の日本は経済に象徴されるのでしょうか?

• 会社人間万歳だと思うが。

• いい学校を出ていい会社に入ると安定した生活が得られます、という時代は終わりました。
    詳細は↓

• 少し古いけども、

社会人の持ってる危機意識がよくわかる。

• 古本で100円だったからいいけど、特に得るところはないという印象。

村上龍の作品