会社人間の死と再生: ダメな会社と心中しないための戦略とは?

• 扶桑社

• 本の中で触れられている「逃げ切ろうとする」世代の中にも逃げ切る以前のグループがいるのかなと。

• 日本人が会社に求めていること、
    会社に縛られていること、
    でも、自分のやりたいことは会社を辞めるほどのことでもないこと。

各業界の社会人の座談会は面白い。
    業界ごとで不思議なほど、考え方が似通っている。
    染まるんだろうな。

2003年に発刊された本だが、これは毎年出して欲しい。
    社会のスピード、人間の質の変化が感じられると思う。

就活前に読むといい。
    いつ、どの会社が潰れるとも分からないこの時代で、
    ネームバリュー、企業が打ち出している理念、幻想に踊らされているようでは、
    会社人間になって会社に依存しないと生きていけなくなる。

結局、自分は何に向いているのか、何に興味があるのか、
    だから自分はここにいて仕事をしているのか。
    これがつながっている人が強い。

• 会社人間万歳だと思うが。

• 古本で100円だったからいいけど、特に得るところはないという印象。

• 様々の業種の人達との対話形式になって興味深かった。
    世の中の会社への概念が急速に変わっているのを
    実感した反面なかなか現状にしがみついている層が
    多くて一筋縄ではいきそうな気もしてきた。

村上龍の作品