プレゼント

制作 : Spencer Johnson  門田 美鈴
  • 扶桑社

『チーズはどこへ消えた?』のスペンサー・ジョンソンが、ふたたびあなたの人生を変える!「プレゼント」を探しもとめる男の物語をとおして、真に充実した生きかたを考える。

• 何度読んでも心に響く一冊。英語版を繰り返し読んでいたけど、今回は日本語版を見つけたので!!
    プレゼントが何かを探してる限り、見つからないのでは?読んでいて自分と向き合うことができる一冊です。プレゼントシーズンにオススメの一冊。

• 過去にとらわれていることの愚かさを感じました。
    前向きに歩いていくための助言。

• 少年が老人から聞いたあるお話。その話を知り、活かして成功したビルが、仕事仲間のリズにその秘密を語るプロローグから始まる。『チーズはどこへ消えた?』よりもう少し複雑な、深いお話。今(現在)に生き、過去からは学び、未来にへの計画を立てる。スペンサー博士のシリーズなので、訳文にしては読み易いが、流し読みでは入ってこない。単純で、当たり前の事の大切さが響く本。

• 過去の過ちから学び、今この瞬間を大事にし、未来の計画を立てる。簡単そうに聞こえてなかなか難しい。。。

• だいさん
      御意!
      それゆえに人は悩み、本を読む。かな?
      御意!
      それゆえに人は悩み、本を読む。かな?
      2012/10/28
  • 「人生の贈り物」を大人ver.にさせた作品。
    「現在のことに専念して生きる」というメッセージは変わらず。

・過去から学びとった教訓
    ・未来への計画を立てて定めた目標

この2点を現在に活かすことが必要と付け加えられてます。
    そして、目的を明確にすることが何よりもまず大切であると説いています。

• 「過去を悔いていても未来を憂いていても仕方ない。今を生きなさい」そんなような言葉が会った。
    言葉だけで、どうすればいいのかずっと分からなかったけど、
    この本が詳しく教えてくれたような感じ。

現在、
    過去、
    未来。

どうしていけばいいのか教えてくれて、なるほどとは思ったけど、
    このようにできるかまだ自信はない。

• なぜか図書館で惹かれて読んだ本。

とてもよかった。
    もっと前向きに自分を大切に生きていける本だと思う。
    内容同様、さっそく私も妹に薦めた。

• 特に変わった事は書いていない。
    しかし、過去と未来を考え直す際に参考になる事、というよりも、他の自己啓発本に載っていない目新しい事が2~3個あった。
    それは大変参考になったし、改めて考え直す良い機会になった。
    古本屋で買うならお得かも。

• 大切なプレゼントをみんな既に手にしていること。それに気づかせてくれました。
    忘れかけたらまた読み返したいです。

• 同じ著書の「チーズはどこに消えた?」と「頂きはどこにある?」と比べるとイマイチだった。

過去、現在、未来は繋がっているということが言いたかったのだと思う。
    現在、未来のことはわりと当たり前のこと言ってたけど、過去についてはわりとグッとくることを言ってた。

プレゼントのその他の作品

スペンサー・ジョンソンの作品

プレゼントを本棚に登録しているひと