ゆるキャラ大図鑑

• 扶桑社

日本全国を網羅したご当地キャラ100選。週刊SPA!'03年1月14日号から'04年6月1日号までに掲載された連載「ゆるキャラだョ!全員集号」に、32体のキャラクターの新原稿を加えた本。

• 様々なゆるキャラが100体登場とお腹いっぱい。
    地方のものだけじゃやなく企業や大会専用のキャラもあり、そっち中心でも一冊読んでみたくなった。

• 2006 .4.20.3刷、カバー濡れあとあり、帯付
    2012.11.14.松阪BF

• みうらじゅんのすごいところは、このゆるキャラをはじめ、いやげもの、とんまつりなどあまり一般人が反応しない部分に敏感に反応し、しかもそれを一般化してしまう(しまおうとする)プロデュース能力だろう

• まちづくり本としてのポテンシャル。

• とにかく強烈.
    日本人はかくもキャラクターを愛するのか

• テレビチャンピオンのゆるキャラ選手権を見てからというものこの手の本には目がない。
    それぞれの地域、それぞれの人、それぞれの文化、、ゆるキャラには「夢」が詰まってる。でも時に詰め込まれすぎてとんでもないことになってるのが悲しい現実でもある・・・

• 全国のゆるキャラがたくさん写真とともに紹介されています。なぜ、どうして、なんのために・・・ゆるキャラを見ていると自然とわき起る疑問。そんな疑問も氷解する事間違いなし!ってことはないんだけど。

• 「日本全国を網羅したご当地キャラ100選」の本。真面目に読んだらかなり日本地理風俗の勉強になりそうだが膨大な量なので流し読み。ふじっぴー(静岡)とモッピー(大阪)は知っていた。

• 会ったことのあるゆるキャラもチラホラ見えます。ゆるーい。

• 一時期寝る前に読んでいました。程よいゆるさに癒されます。

作家・イラストレーター

みうらじゅんの作品