新しい単位―カラー版 (扶桑社サブカルPB)

• 扶桑社

• クリエイティブな一冊。日常に潜んでいるものに単位を与えて数値化して考えるという試み。例えば鼻毛一本を抜いたときの単位を「1hanage」として、日常経験する痛みのシーンを解説する。爆笑必須だけど新しい発想へのヒントになる本だ。

• 完全なネタ本。
    くだらない事しか書いてないので、暇つぶしに丁度良い。

• 「しょーもね~」って思いながら読んで、結局「ニヤッ」ってしてしまう本。

• 他の方のレビューを読んで頂くとお解りいただけます。
    私からは一言だけ。
    「兎に角、笑えます!!!!」
    以上。

• かなり、くだらなすぎる本で私は大好き☆な本。約1,000円もするのにシリーズ2冊共買ってしまいました…。内容はタイトル通り、あいまいな数値が測れない『痛み』や『ゴージャス』などの単位を設定し、様々な事柄の数値を計算してみよう…と、よく分かるような分からないような内容…。

庶民のによる庶民の為の庶民のネタってかんじでほのぼの。痒いところに手が届く的ネタ満載。そして、本のイラストが絶妙…!多分男の人達が色んなネタを持ちよったのでしょう、男視点からのネタが多いです。女視点版もあったら面白いかも…。

とにかく読まなきゃ分からない本なんで…興味のある方は是非〜。ってゆーか、私は周りの友人にこの本を貸しまくりましたが、「は?それで?」というカンジの冷たい反応で悲しかった…。とほほ。

• とにかく、バカすぎる。笑
    様々なことを単位として表してるんだけど、「最終回っぽさ」とか「女々しさ」とか「だらしなさ」とか。全部で31個。
    たとえば「違和感」の単位なら、「スクーターに乗るお坊さんに感じる違和感」というところから、単位名が「1st(スクーター)」になる、みたいな。
    そのあといろんな違和感を挙げて、「スーツ姿の力士の違和感」=「110st」とかっていう感じで。
    ひたすらそれが図入りで続くおバカな本です。笑
    思わず吹き出しちゃって悔しい思いする単位も多々。
    確かこれ友だちからもらったんだけど、何も考えなくてもいい時間を与えてくれた友だちにものすごく感謝してます。笑

• 昔読んで、とても懐かしい気分に。ちょっと大人向けだったんだなと気付いた。

• 読み終わったというか、立ち読み終わった。
    寝むさ124fujy。

• 色々な現象の単位を示した本。
    イラストも面白い。
    例えば、♡ラブラブ度♡の単位は「ase(アセ)」。
    手術中のお医者さんの汗を拭く看護師さんとの連携プレーからきているらしい。
    だから、仲良しカップルは「100ase」くらい??

• ≪内容≫
    世に溢れる「単位」。物事の尺度として共通の単位があればこそ、人は痛みや悲しみの感情をも詳細に分かち合うことができる。本書は新しい単位研究の成果をまとめたものである。

≪感想≫
    ドン・キホーテに漂うエロチシズムを1Dnkとすると、体育倉庫に入っていく女生徒のエロチシズム=270Dnk。
    スクーターに乗るお坊さんに感じる違和感を1Stとすると、泉ピン子のシャネルスーツ=85St。
    なかなか理解しにくい単位の世界ではあるが、イラストと共に紹介されているので初学者にも手に取りやすい。あれ?と思ったときに手元にあると嬉しい実用書である。ただし、内容に若干の古さが出てきているため、そろそろ改訂版が必要な時期がきているのかもしれない。

最近では1Hyde=156cmというのが巷で頻繁に使われる単位である。

新しい単位―カラー版 (扶桑社サブカルPB)のその他の作品

カラー版 新しい単位 単行本 カラー版 新しい単位 世界単位認定協会

世界単位認定協会の作品

奥田 英朗
ほし よりこ
白石 昌則
アクセル ハッケ
リリー・フランキ...
サン=テグジュペ...
劇団ひとり
ZOO
乙一
フランツ・カフカ
五月女 ケイ子
東野 圭吾
慶応義塾大学佐藤...