• 扶桑社

• TOEICを(まだw)受けるわけではないですが、英語の勉強方法の参考に読んでみました。
    やはり、まずはリスニングが大事!ということ。
    聞き取れなければ、答えることもできない・・・ということを、最近気が付き、そして、この本で裏付けられました。

• 結局TOEICはちゃんと取り組まなかったけど、取り組むとしたらこれだけを信じることにしてた

• この本はTOEIC900点を海外経験なくても取れるってことを熱弁しているが、外人とコミュニケーションは取れなくてもよいらしい。。。
    何のために英語を学んでいるんだろう、不思議だ

• 戦略的にTOEICを勉強するために。

• ◆内容 ( アマゾンより引用 )

日本で暮らしながら、英会話学校にも行かず、お金もかけずに900点を取った僕の方法。新TOEICテスト対応。

◆著者略歴 ( アマゾンより引用 )

宮下裕介
    1965年生まれ、東京都出身。広告会社勤務、コピーライター・CMプランナー

• 賛否両論という内容ですが、
    個人的には著者の方に好感を持てます。

向上心のある方だなぁと尊敬。
    そして、TOEICとは関係ないかもしれないですが、時間に対する考え方に【なるほど!】と共感させられました!
    時間=お金(Time is money)
    費やした時間をお金に換算して投資する。果たしてその投資はおいくら?

そして、どんな物事も自分の血肉に変え、結果を出すには【1000時間(今の発達した世の中換算)】は必要!
    しかも、10年や5年など、たらたらやるのではなく、1年2年スパンで!

TOEICの本なのに全く違う事にかなり感銘しました(笑)

そして、TOEIC初心者の私が一番悩んだのが、世に多く販売されてるTOEIC本、、、
    果たして、どれがいいのか?

著者の方の好みはかなり出ていますが、色んなものを買って実践された、自分の成功方を見つけられたのだと思います。

著者の方があまりオススメしないものなどもありますが、それに対してもダイジェストでコメントがあるので、興味があれば読んでみるのもありかも(まずは立ち読みでw)

とりあえず、私は著者の真似を徹底してみようと思います。
    共感できる部分がたくさんあったので!

• 読むだけでTOEICの点数が上がっちゃった気がする。
    そういう意味では非常によくできている本なのでしょう。

レビュー結果がTOEICの点数の上昇に依存するとしたら、
    この本の評価を高く評価する人は多くないかもしれません。
    それだけこの本に書いてあることを継続することは難しいとは思う。

この本を良書と評価できるかどうかは、その読み手次第。

(以下抜粋。○:完全抜粋、●:簡略抜粋)
    ○ですから、1000時間というゴールまでの距離を明確にイメージすることが、
     非常に重要なのです。(P.31)

○平均的な行動からは、平均的な結果しか生まれないからです。(P.39)

○[r]と[l]の発音を区別しないで、何百回音読を繰り返しても、
     [r]と[l]の発音を聴きとれるようにはならないからです。(P.101)

• 賛否両論ありそうですが、学習時間を計測して明確な「ゴール」を設ける学習方法はなるほどなぁ~と関心しました。
    早々に実行しようと思います。今はスマフォがあるから便利♪

あと、メンターという言葉が世に広まる以前ら、感覚的にコーチ(メンターのこと)の重要性を説いてます。さすがですね。

• 強い意志がやっぱり必要

目指せ1000時間

シャドーウィング、
    ディクテーション

聞く、発音、書く。言語学習の基本

知らない単語は聞こえない。(ラジオ英会話でも言っている)

• 英会話のカモにならないこと。
    英語学習にコスト意識を持とう。
    お金をかけずに時間を投資しよう。
    投資した時間を金額に換算しよう。
    1000時間トレーニングすれば900点は突破できる。

そうかもしれないという順にならんでいる。
    これが逆順だとやる気にならなかったかもしれない。

海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点―新TOEICテスト対応のその他の作品

宮下裕介の作品

デール カーネギ...
松下 幸之助

海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点―新TOEICテスト対応はこんな本です

海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点―新TOEICテスト対応を本棚に登録しているひと