特濃シュミラン

制作 : フジテレビ営業局特濃リサーチチーム
  • フジテレビ営業局特濃リサーチチーム

テレビ局の営業部員がマーケティングしたらこんな本が出来ました。あなたのシュミは、特濃?中濃?それとも…。108ジャンルのマニアのマーケット。

• 中身に代表性があるかはおいといて、良い視点!

• 浅く広くオタクになれる一冊。

• 2008年10月24日図書館で借りたのを読。
    いや面白い。
    本文中ではあまり詳しく触れられていないけれど、もともとのアンケート結果はマーケティングに活用できそう(きっとしてるんだろうな)。
    ちょっとしたコラムも面白い。「宗教」のところの「宗教法人への優遇税制」のレポートとか。「バイク」のところの「バイカー泣かせの新道路交通法」(そうだそうだ)のレポートとか。

• 大学の授業でもった本。気前がいい会社ですね。すごい。現代社会の「趣味」をシェアとか市場規模を算出して定量的に分析しているもの。嗜好が多様化しているからマーケティングするにもポジショニングが難しいし、好みが細分化されているので大ヒット商品も生まれなくなってしまったとか。僕があまり理解できない趣味が「初版本収集」。読めればいいじゃんって思っちゃうんですけど情緒を解さない感性のにぶい人間なんですかね。

• 人によって千差万別な趣味を、大量のアンケートから
    ”時間”、”金”、”知識”の三部門に分けて
    どの趣味が濃いのかを調べたランキング本的な本

自分が意外と無趣味なんだと思わされた一冊
    雑学好きなら話の種に読むくらいならいいかと

• 10/31

• 各人の趣味についての志向を分析したマーケティング本。
    鉄男くんとか、テーマパークマニアとかの消費行動を分析して、とても面白かった。
    てづかあけみさんのイラストもカワイイ。

• マニアになりましょう!!

• 裕行さんが、フィギュアマニアを代表して2Pのインタビューページにご登場。自慢のコレクションがキレイにビッチリ壁面を埋め尽くしているご自宅のコレクションルームで、カッコよくポーズとってます。