日本インディーズ候補列伝(DVD付)

• 扶桑社

選挙マニア・大川総裁がこの10年間追いかけてきた候補者たちを一挙収録。これを読めば選挙が10倍楽しくなる。

• 大川興業の大川総裁が、泡沫候補を紹介しています。付録のDVDは、かなり濃い政権放送を堪能できます。

• いわゆる泡沫候補について書いた本だけど、読んでみて驚いた。いい本なのだ。泡沫候補。正直言って「痛い」 それを嘲笑するのは簡単だ。しかし大川総裁はすごい。けっしてそんなふうに取り上げない。きちんと愛があり、民主主義という原則があり、そのうえで客観的で、しかもこれがお笑いなのだ。むちゃくちゃレベル高いぞ。
    マイケル・ムーアと同じだけど、社会派ではない分だけ大川総裁のほうがすごい。
    しかも、この話題で避けて通れない明らかに病気の人に対しても、無視していない。
    すごいぞ大川総裁。一気にファンになった。いじると称してマイノリティをいたぶるゲスどもなんかとは格が違う。

• これは世紀の傑作。日本を動かそうとした人たちの記録。

• 大政党に属するわけでもなく、知名度も低い泡沫候補を「インディーズ候補」と定義し、彼らの選挙活動や思想をつづったもの。口語体で書かれた軽い読み物。07年の都知事選もインディーズ候補はたくさんいたし、東国原知事だってメディアには泡沫候補扱いされていたわけですから、彼らにも注目する価値はあるのかも知れません。

大川豊
1947年神奈川県横須賀生まれ。1972年慶應義塾大学法学部政治学専攻修士課程修了。同年日本アイ・ビー・エム(株)入社。主に金融、公共営業部門でSE、SE管理者として勤務。2003年退社後、中国の大学で日本語教師になる。

「2013年 『中国の日本語教師』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大川豊の作品