フー・アー・ユー?

• 扶桑社

• 政治家の迷言集です!
    プッwって笑えるものがたくさん書いてありましたw

タイトルの『フー・アー・ユー?』は森元総理がクリントン大統領に言った言葉です。
    本当は『ハウ・アー・ユー』を言うつもりが間違えて言っちゃいました。
    クリントン大統領が機転を利かし「ヒラリーの夫です」と返答するも、森元総理が『私もです(ミー・トゥー)』と言ってしまったという話から始まります。

迷言集ではあったけど政治家の考え方とか見えて面白かったです!

• 笑いが止まらない。おまえこんなこと言ってたんか、とあきれたり笑ったり。

• 森元首相サイコー。

• 政治家名言集。
    パラパラと読めるので息抜きに最適。
    日本の政治家だけでなく海外のも載っているので
    「日本だけじゃないのね!」と変な安心をしました。

• いろいろな政治家の名言(迷言)を集めた一冊。それなりに楽しめた。しかし、中には反発した国民のほうが馬鹿じゃないの?と思うものもありました(苦笑)

• 政治家の迷言集。意外な一面が発見できた。

• ジャンルはなんなんだこれ。政治?

本屋でふと見つけて買ってみた、古今東西の政治家の面白発言をまとめた本。

有名なやりとり
    "Who are you?"
    "I'm Hillary's husband."
    "Me too."

から、古い政治家の発言録まで色んな言葉が記録されてます。
    これで政治家やってられるのか、というおかしな台詞がたくさんあるんですけど、個人的にはネットがソース、という記述が目立ったこと。
    個人的に書籍で「ネットでは〜が話題になっている」という書き方は好きじゃないし、そもそも根拠として薄弱なのでこういうのは控えて欲しかったなー。

• ★ 2007

• 政治家の迷言集。おもしろい。日本の政治家は血迷ったことをよく言うなーと思っていたけど、ブッシュには敵わないね。やっぱり。

• 副題、「世界の政治家お笑い発言集」。
    表題は、森総理の有名なあれから。

政治家がばかと言うより、ただの揚げ足取りなんだろうけど、それでもおもしろい。
    中には、政治家になれたことを褒めてあげたくなるようなものも。(タイトルのそれとか)

政治家に親しみが持てる一冊。
    とくにブッシュに。

のり・たまみの作品