飛行機に乗るのがおもしろくなる本 (扶桑社文庫 え 3-3)

制作 : エアライン研究会
  • 扶桑社

• また買っちゃった、飛行機の本。
    知っていたことも、知らなかったこともたくさん。
    勉強になります。
    この著者は何をもとに書いているのだろうか。
    明らかに間違った情報も多少ありました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「明らかに間違った情報も」
      それが何か気になる、、、
      「明らかに間違った情報も」
      それが何か気になる、、、
      2014/01/16
  • 飛行機の構造等の豆知識。エンジンが止まってもしばらく飛べるとかちょっと面白かったがすぐ忘れそう。

• なるほどと思う飛行機雑学、は当然書かれているのだが、「機外の気温が-50度」などと言う用語解説がたびたび現れたり、その一因が「機内の気圧」の話題の数話後に「機内のエアコン」の話が出てくるなど、話題の構成に統一感がなく、水増し感が否めなかった。また、避けては通れない話題だろうが飛行機事故に関する話題が1割程度を占めていては、とても機内で読んでいては楽しめない。『新幹線に乗るのがおもしろくなる本』と比べ出来はいまいちだった。

• まあまあ。知ってる知識も多かった。

• 意外と知らない事があり良かったです。もっと飛行機に乗りたくなります。

• 飛行機というものに全く興味のない人が何気なく読むにはちょうどいいと思います。

• 出張のお供に購入した飛行機の雑学本。「へー」と思いながら読むも、内容があまり頭に残らない・・・。幅広くトリビアを集めた印象。飛行機に乗るのが少し楽しくなるので、さくっと読む目的であれば良いかも。

• 飛行機に関する細かい情報が、「らしい」というレベルで知れる。

殆ど表面的な事しか書かれてない印象。もう少し写真や図表を入れながら、深く詳しく解説してほしいところ。雑学として面白いと感じるには、もっと踏み込んだ話が必要。

• 「へー」とか「ふーん」よりも「まぁ、それはそうだろうな」「どっかで聞いた」という事が多くて目新しさがなかった。もしかすると私は飛行機に詳しいのかもしれないと思った。

• 今まで、知らないウラ話や豆知識が沢山つまっていて、次回飛行機に乗るのがとても楽しみになります。・・・といっても飛行機に乗る予定は有りませんがwww