人生の時間銀行

• 扶桑社

• 時間の大切さがイメージとしてわかる本です。

• フレーズが秀逸。時間を大切にしようという話。

• 8万6400秒の時間、今日は何に使っただろう…
    一日の時間を使い切らないと無くなってしまうお金に例えるのはすごく新鮮でした!

いまこうしている時間も、大切な今なんだなぁ〜

• *明日死ぬと思って生きなさい。永遠に生きると思って学びなさい。(ガンジー)

*時間が過ぎ去っていくのではありません。私たちが過ぎ去っていくのです。私たちは悠久の時間の流れのなかに、ほんの一瞬、存在するにすぎません。

【コメント・感想】
    時間は永遠にありません。
    どう使うかは自分次第です。
    「永遠に生きると思って学びなさい」
    この言葉、とても好きです。

• 時間の大切さがものすごく伝わってくる。
    文章が短く読みやすいのもよい。

• 明日死ぬと思って生きなさい。永遠に生きると思って学びなさい。 マハトマ・ガンジー

この1時間を何と交換したか

• 短いが、時間を大切にしようと思える一冊

• チェック項目3箇所。時間を何と交換するのか?何をもらうのか?Time is money・・・Timeの逆はemitつまりお札を発行する。NOW here→No where、今ここにあるからどこにもなきになる。

• ◎すぐ読めます◎

時間をお金に例えて、始まる話。
    誰もが毎日、86,400ドル振り込まれる。

時間が過ぎ去っていくのではなく、私たちが過ぎ去っていくという深い真実。

~文章抜粋~
    1年の価値を理解するには、
    入学試験に失敗した学生に聞いてみるといいでしょう。

1ヵ月の価値を理解するには、
    お腹にあかちゃんのいる母親に聞いてみるといいでしょう。

1週間の価値を理解するには、
    週刊誌の編集者に聞いてみるといいでしょう。

1時間の価値を理解するには、
    待ち合わせをしている恋人たしに聞いてみるといいでしょう。

1分の価値を理解するには、
    ちょうど電車を乗り過ごした人に聞いてみるといいでしょう。

1秒の価値を理解するには、
    たった今、事故を避けることができた人に聞いてみるといいでしょう。

0.1秒の価値を理解するには、
    オリンピックで銀メダルに終わってしまった人に聞いてみるといいでしょう。

• 「今」を大切にしよう

• 時間を上手に使うには・・・と思いを巡らせていたときに出会った本。
    時間が過ぎ去っていくのではなく、自分が過ぎ去って行くのだということに気づきます。

• イメージとして脳に届きやすい一冊

• ひとつの意見として捉えました。

• 時間の大切さがわかります。

• コンビニで見つけた本です。一言一言に「今」を
    改めて考えました。そしてこれからの時間をどう
    進めていくのかを、じっくりと考えさせられる一冊です。

東北大学教授

「2024年 『財政学をつかむ〔第3版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田浩の作品