笹公人の念力短歌トレーニング

• 扶桑社 (2008年4月8日発売)

• #沼尻つた子 仄明るい沼の底から #短歌 お見合いで趣味を聞かれて披露する一子相伝のどぜうすくいを p.222 #返歌 お見合いをしたことがなしするまえにドレスコードでそこへ入れぬ

• ▼これ読んでわたしも一首ひねれそう いや五七五で考えてるだけか
    ▼この垣根低いやん!とて飛び越せば 着地できずに奈落に墜ちこむ
    ▼エスプリもユーモアダジャレもおりまぜて 自在に詠えば憂きこともなし

• 一首掲載していただきました。
    「自分より大きいものに立ち向かう きのう鯨の夢を見たから」

• これもやりたかったこと。
    そうだ!短歌も一つの表現方法。一行詩と併せて、やっていきたい。

1975年、東京都生まれ。歌人。「未来」短歌会選者。大正大学客員教授、日本文藝家協会会員、現代歌人協会元理事。日本文化デザインフォーラム幹事。
歌集に、NHKにて連続ドラマ化された『念力家族』(朝日文庫)、『念力図鑑』(幻冬舎)、『抒情の奇妙な冒険』(早川書房)、『念力ろまん』(書肆侃侃房)、『終楽章』(短歌研究社)など。
ほか『連句遊戯』(和田誠との共著/白水社)、『遊星ハグルマ装置』(朱川湊人との共著/日本経済新聞出版社)、『念力レストラン』(春陽堂書店)、
『パラレル百景』(北村みなみとの共著/トゥーヴァージンズ)、『NHK短歌 シン・短歌入門』(NHK出版)等、著書多数。
牧水・短歌甲子園審査員。新・介護百人一首選者。令和4年度NHK短歌選者。
現在、笠間noteで「笹公人の妄想短歌天国」を連載中。

「2025年 『念力物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹公人の作品