FX短期売買の教科書

• 扶桑社

•  短期売買といってもデイトレ、スイングを薦めている本である。短期売買のメリットは短時間でのリスクの限定、相場観の排除、機械的なトレード可能と考えるが、超短期のスキャルは売買のノイズであると割り切りが必要。勝てる優位性を見つけられても、メンタルで負ける。常勝はありえないと知らなければいけない。

• 素晴らしい‼

• FXの短期トレードのことについて勉強になった。

• この手の本は、そういう考え方もあるのか程度の参考にはいですね。

• FXのデイトレなど、素人がやるのは無理だとあきらめてください。カモられます。

• FXを始めるときに読んだ本。
    私はこれでトレンドラインの引き方を練習しました。
    とても役立ちました。

• FX「シグナル」を先取りして勝つ!
    がイマイチだったので、思わず買ってしまいました。

短期売買といってもデイトレ~1週間スイングを想定して書かれてます。

終始、トレンドラインの引き方にこだわっており、

他のオシレーターや移動平均すら、ほとんど使ってません。

でも、私もトレンドラインは基本だと思いますので、

”教科書”としては良いんじゃないでしょうか。

これで参入の目安は勉強できるんじゃないかと思います。

個人的にはポジションサイズについて、

もっと詳しく書いてほしかったです。

■引用
      鉄則「相場で起きていることはすべて正しい」

どこかで聞いたようなせりふですが、このとおりですね。

自分の予想が当たるんなら、儲けるのは簡単。

予想が外れたときに、どう行動するかで、結果が決まります。

■引用
      プロのディーラーの場合、基本的にデイトレーダーと同じく
      日計りでトレードします。
      「翌日に持ち越してはいけない」というルールを破れば
      クビになっておかしくない世界です。

そうなんだ。。。

FXだったら、ほぼ24時間取引できるのに、ちょっと意外ですね。

1968年生。神戸大学大学院法学研究科博士課程後期課程単位取得退学。京都学園大学教授。国際関係論。「言語と民族紛争──スリランカの事例」(月村太郎編『地域紛争の構図』晃洋書房、2013年)。

「2015年 『人間存在の国際関係論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田哲の作品