あなたの健康は家が決める 「住み心地」で選ぶ家づくりの教科書

• 扶桑社 (2009年9月30日発売)

• 家全体に不快な温度差がないこと
    朝晩、室内に大きな温度差がないこと
    夏場にクーラーに頼りすぎずにすむこと
    シックハウスの原因を除去し十分に酸素がいきわたること
    ホコリ花粉などを適切に除去すること
    四季を通じ適切な湿度を保つこと
    窓周りの結露を防ぐ断熱気密対策
    静かにぐっすり眠れて疲れを十分に癒せること
    樹脂サッシ枠ペアガラス&木製枠3層ガラス→アルミ樹脂複合サッシ枠ペアガラス
    遮熱複層ガラス

• 家づくりに最も大切なのは、「住み心地」。

当たり前と思ってしまう方がほとんどだと思いますが、いろいろ勉強していると何がいいのかわからなくなり、
    自分を見失いそうになります。

家づくりをする時は、どういう生活をしたいかを考えるのが一番だと思わせてくれました。
    この本はそういう本です。

キャリアチェンジサロン代表。京都大学理学部卒業後、住友銀行(現三井住友銀行)入社。米国カーネギーメロン大学にてMBA取得。ビジネススクール運営会社、経営人材の紹介をコアとする成長事業支援会社への転職を経て、新銀行東京設立プロジェクト草創期に採用統括責任者として銀行立ち上げに大きく貢献する。現在は、リソウル株式会社を設立し、大手GMSの銀行設立プロジェクト参画、法人向けの人事・採用コンサルティングや経営相談、個人向けには起業支援、転職支援、キャリアカウンセリング等に取り組む。2010年4月には日本初の社会起業家育成のビジネススクールである「社会起業大学」を設立し、グローバルに活躍できる社会起業家育成にも従事。2013年4月に多摩大学大学院客員教授に就任。2016年4月に一般社団法人公益資本主義推進協議会副会長に就任。2020年12月にキャリアチェンジサロンを立ち上げる。これまでに1万人を超えるキャリアカウンセリングを実施し、多くの人のキャリアチェンジに貢献してきた。

「2021年 『やりたいことはよくわかりませんが、私の適職教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中勇一の作品