キミがこの本を買ったワケ (扶桑社文庫) (扶桑社文庫 し 14-1)

• 扶桑社

• さらっと読める。
    小ネタ探しにどうぞ。

• 雑学王(2010)

• 難題「人はなぜものを買うのか?」
    あるあるネタといってしまえばそれまで。
    もっと深い消費者心理が潜んでいる……のではないか。

• 人がものを買う時の理由を説明。色んな理論を張ってて、それは面白いけど、著者の個人的な感情を押し付けているところ、おいらはぜったそんな風には考えない、という所が目に付いた。

• ものを買う時の、いろんな心理や行動についての豆知識が書かれています。売る側は広告や口コミを重要視するけれど、一般の人がよく買うのは新商品じゃなくて「いつも買っている」商品だったりする。買いたい気持ちが刺激される状況っていうのはあるようだけれど、結局のところ、ものを買う本当の理由なんてよくわからないってことなんですかね?奥深いような、実は深くないような、お話でした。

• まさか文庫化されてるとは!

読みたかった本が
    お財布に優しくて嬉しかった。

私がこの本を買ったワケ
    ・表紙のイラスト
    ・タイトルの"本"という文字
    ・とっつきやすそうな最初の5ページと目次
    ・マーケティングへの薄ぼんやりとした関心

読みやすくて、面白かったです。

• タイトルと斬新な表紙に魅せられて買いました。ベンツの購入に理由をつけるというのは納得。買い物も同じです

• 山田君ありがとう
    大事にします

メディアプランナー。代表・草場滋。1995年「ソニー・アート・アーティスト・オーディション」入賞。1998年「フジテレビ・バラエティプランナー大賞」グランプリ。2001年より20年間、月刊誌「日経エンタテインメント!」(日経BP)にて『テレビ証券』を連載。2016年よりウェブサイト・チェリーにて『指南役のTVコンシェルジュ』を連載。ホイチョイ・プロダクションズのブレーンも務める。代表作にテレビ番組『逃走中』(フジテレビ)の企画原案、ドラマ『東京007』(フジテレビ)の脚本、映画『バブルへGO!』(馬場康夫監督)の原作協力など。著書に『タイムウォーカー~時間旅行代理店』(ダイヤモンド社)、『キミがこの本を買ったワケ』(扶桑社)、『空気のトリセツ』(ポプラ社)、『「考え方」の考え方』『テレビは余命7年』(大和書房)、『幻の1940年計画』(アスペクト)、『「朝ドラ」一人勝ちの法則』(光文社新書)など。

「2022年 『黄金の6年間 1978-1983 ~素晴らしきエンタメ青春時代~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

指南役の作品

ジェームス W....
デイル ドーテン
デールカーネギ...
村上 春樹
ロバート キヨサ...