小学生男子(ダンスィ)のトリセツ

• 扶桑社

• 小学生の息子2人の母として、「わかるー!」連発の4コマでした。
    男の子のお母さんに、オススメです。

ほんと、我が家も息子たちがどのような学校生活を送っているのか、想像もつきません。

今の世の中、心配なこともいろいろあるけれど、「まぁ、何とかなるさー」と、明るい気持ちになれる一冊でした。

• だんしぃの保護者の方へ(^^) なごんでクスッとする。

• (2015年の書評を2016年書いています…)
    2015年29冊目「小学生男子(ダンスィ)のトリセツ」読了。

「…のトリセツ」という釣りタイトルに釣られて読んだ一冊。四コマで小学生男子の日常を描いた作品。自分も同じだったので、わかる部分もありながら、わからない(忘れているだけ?)部分もあり、楽しく読めた。

小学生の頃を思い出してよく覚えているのは、けっきょく全てが「自分ルール」だということ。ピアジェさんが言う通り、自己中心性ということなのでしょう。

• (2013-03-30L)

• 将来来たるダンスィとの攻防に向けて購入
    ただし、ハハにも過去に思い当たるフシがないわけではないので
    ムスコがダンスィになってもそれは責められない...

• 声を出して笑いました。
    ダンスィ、可愛過ぎる!

• 子育てマンガ。2歳男子の母として、将来のお勉強に(笑)こ、こんな風になるのかー、と笑えつつ、笑いがひきつりそうな小学生男子の日々。でもやっぱりかわいげもあるのよね。うちのチビは抱っこ紐で抱っこしてても、傘をよじのぼったりはしなかったから、ここまでではないはず!というのを心の支えに楽しみました。

• 笑え!

• 2014.7月 市立図書館

5歳の息子に大うけで、(まだ漢字よめないのに)漫画の絵だけで笑ってる(*^。^*)
    来年あたり、息子も小学生ダンスィ確実なのに(笑)

2012.6.25 市立図書館

笑った。
    我が息子が将来、立派なダンスィになる確率99%以上・・・。
    現実で笑い飛ばせるのか、少々不安・・・。

• 何かを確認したい母ごころで読んでみました。
    安心したり納得したりです。

小学生男子(ダンスィ)のトリセツのその他の作品

まきりえこの作品