モテ記 ~映画『モテキ』監督日記~

• 扶桑社

• 福岡駅で因幡うどん

ロックンロールは鳴り止まないを観る。
    神回とか神曲とか言う言い方は世代的にも乗れないがこの6話は我ながら神回と神曲のコラボだと思う
    ラストのいつかちゃんの絶叫カラオケは何度見ても泣いてしまう

俺の目の前に座った満島は小さな声でオレの顔を一切見ずに、下を向いて少し震えていた。
    カッコイイなこいつと思った。

• DVD豪華版を買ったら、
    もっとより深く知りたくなって購入。

みゆきの心の揺れとか、
    るみ子がふられた理由とか、
    愛の子育てとか、
    素子のかっこよさとか、 がよりよく分かります。

モテキ、カモン!!

• 長澤まさみの謎のセリフ「私、幸世くんじゃ成長できない。」の意味、この本でわかります。

• 日記や対談をはじめ、ネームや決定版脚本まであり読み応えマンテン。読んでいるとまた映画を観たくなる。そしてDVDが欲しくなる。

• Twitterやソーシャル上の口コミで人気が盛り上がってきた事、映画版にドラマのキャストが登場しなかった理由などなど…ふむふむ。

• 映画モテキの裏側としても面白く、読み物としても監督の語り口がユーモラスで面白い。へーあのシーンはこうやってとったのかと興味津々。製作者側や俳優の熱い想いを感じ、やはりモテキ良い映画だったなぁと思う。

• 映画『モテキ』が出来上がるまでの監督日記。
    とはいっても、脚本を練り上げる期間は
    (精神ぐちゃぐちゃになりすぎて)空白なんだけれども、
    それを加味してよりリアルな監督日記となってます。

インタビューや脚本も載ってますが、
    はっきり言って、日記部分が一番おもしろい。
    監督は職人ではいられない。折衝事や表に出る仕事もこなす。
    そして海千山千の役者やスタッフをまとめなければならない。
    そんな万能クリエイティブが求められる場所で奮闘する様は、
    すごくすごく人間くさくて、好感と親近感を覚えました。

のぼり調子の人間の日記は、読む側も元気をもらえて楽しいね。

• 講談社の漫画原作、テレビ東京の映画なのに、この本は扶桑社から出る不思議。読んだら再見したくなるよいメイキングではありますが。

• 基本的に映画「モテキ」を観た人限定だが、映画の裏がかなり詳細に書かれていて、映画本編のおもしろさを引き立たせる。役者の演技に臨む思いとか映画監督の苦悩とか、撮影現場のケーススタディとしてもよいかも。

• 制作にかかわったすべての人に愛された作品なんだな~ということがよくわかります。読むとやる気がでます!そしてまた映画館に観に行きたくなります!!

大根仁の作品

モテ記 ~映画『モテキ』監督日記~はこんな本です