私にふさわしいホテル

• 扶桑社

「元アイドルと同時受賞」という、史上最悪のデビューを飾った新人作家・中島加代子。さらに「単行本出版を阻止される」「有名作家と大喧嘩する」「編集者に裏切られる」etc.絶体絶命のトラブルに次々と襲われる羽目に。しかし、あふれんばかりの野心と、奇想天外なアイデアで加代子は自分の道を切り拓いていく-。何があってもあきらめない不屈の主人公・加代子。これぞ、今こそ読みたい新世代の女子下剋上物語。

• 若い女性作家があの手この手で世に出て行く話。
    奇想天外な成り行きに笑えます。

中島加代子は小説家がよく泊まるという山の上ホテルに、締め切り目前の小説家然として、今年も自腹で宿泊する。
    賞はとったものの、元アイドルとの同時受賞という不運で注目されず、本が出版されないままなのだった。
    担当編集者の遠藤は、大学時代の文芸サークルの先輩でもある。
    遠藤のほのめかしを受けて、文壇の大御所作家・東十条のもとに入り込み、奇策を弄して‥?

大御所で女好きというと、普通はモデルを一人しか思いつかないと思うけど、こんな無茶苦茶な役でいいんでしょうか(笑)
    意外な縁が続いて、老大家がいい味出してきます。
    実名で宮木あや子や朝井リョウが出てきて、いかにも内幕物風。
    でも宮木あや子は何もしないし、確か後輩?の朝井リョウも他で書いてることを言ってるだけ?のような気も。

ことあるごとに、とんでもないことを思いつく加代子の才覚に大笑い。
    次々に危機を乗り越えて、予想外に早く出世することとなる展開ですが、最後はそんなに幸せそうでもないという。
    毒を含んだ展開。
    作家の業のようなものを自覚しているからでしょうか。

柚木さん自身、最初の賞をとった後、すぐには単行本化されなかったよう。
    その間に妄想が膨らんだ‥?
    生意気盛りの若さを感じさせる筆運びで、面白おかしく、勢いよく書かれていて、何となく元気が出ます☆

• 文芸あねもねで、最初だけ読んでいたけど、こういう展開だったのか。
    気に入らない相手からうまくすり抜けたり、騙したり、終始ドタバタ。小説を生み出す人の苦しさや、舞台裏を覗き見した感じ。時折出ていた実在の作家さんの名前のおかげで妙にリアルだった。本好きな人には嬉しい。
    ベテラン作家と基本的にずっと対立というかいがみ合っているんだけど、気づいたらなんでも言い合う友人なのかも、というラストのダンスシーンは良かった。恋愛ではない分清々しい。
    だけどなんだか全体的に物足りない感じが…

• 笑えるには笑えるけれど、設定がありえなさすぎと思った。

テーブルクロスを身にまとっただけで、帝国ホテルのメイドに見えたり、痩せて名前を変えたら、別人として通用したり。お教室だか展示会だかで知り合ったからといって、急に何日も家に泊まりこむような仲になったり。

子ども向けではないのだから、もう少し現実的でないと、馬鹿にされているような気がする。

• 軽いセリフにやりたい放題の主人公。ドタバタコメディで終わると思いきや、心に残るラスト。主人公が嫌な奴になって終わるなんて面白いじゃないか。今出会えて良かった本。
    皮肉なことに、ようやく目標を叶えると、人は保守的になったり、無気力になったり、傲慢になる。さて、そこからどうするのか?幸せの先にあるものを示してくれた本。純粋さを、ひた向きさを、飢えを、未熟さを、失ってはまた取り戻す、その繰り返しなんだ。人生にハッピーエンドはあり得ない。心の炎を消してはいけないと思った。

2015.6.20

引用

一生己の空洞と向き合って、書き続けねばならないということだ。もっと飢えなければ。少なくとも、その年齢でプラダの黒に真珠を合わせるほど、保守的になるべきじゃないよ

すべてを手にした自分をどう鼓舞するか。世界に迎合せずに、いかに己の良心を守り抜くか。これまでがプロローグだったんだよ。さぁ、ここからはますます苦しいぞ。

最も大切な、己の力で取り戻すイノセンス。これから先、何度でも彼女はそれを失い、そして手にするだろう。

• どのエピソードも最後はスカッとするのだけど、誰に感情移入しながら読めばいいのかわからないのでちょっと戸惑う。最初は、加代子視点で読めばよいのかと思ったが、段々加代子が暴走していき、予測不能になっていく。
    小説家が実名で登場したり、出版業界の裏側が書かれていたり、リアリティさは面白い。
    最後、ダンスはよかったけど加代子にはもっと幸せでいてほしかったな

• 疾走感があって一気に読んでしまった。加代子がおもしろくて爽快なんだけど、でも恐ろしかった。表紙やタイトルからイメージしたかわいい雰囲気とは違い、長い復讐劇。ぞっとしました。読後に胸にもやもやとしたものが残っている。これで本当によかったの?って主人公に聞いてみたい。

• 面白かった。加代子って可愛い。一般的な男性にはアピールしない可愛さだろうけど。すごい情熱!渡辺J?を思わせる東十条先生も人間らしくて。

• 「どうせ盗むなら、売れっ子以外の本もちゃんと盗め!口惜しかったら自分が本当に欲しい本探して盗め!犯罪者のくせして、世の中のものさしに従ってんじゃねえよ!」(有森樹李)

中島加代子の「売れたい!賞が欲しい!」ってパワーがハンパない。佳代子も東十条先生も読み進めていく内にどんどん素敵なキャラクターになっていく。
    また実際の作者さんたちが出てきて面白い。

作中、「どこかに「木」が入ると売れる。」と話があったけど柚木麻子さんも意識して付けたのかなとふと思った。

• 小説家になりたい女性が成り上がっていく物語。
    おとなしそうにみえて、強かな主人公に共感してしまう。
    小説家の孤独と嫉妬も描かれていて面白い。作中に実在の作家が登場するのが、リアルでなお良い。

• 執念の女、中島加代子!!

柚木麻子(ゆづき あさこ)

私にふさわしいホテルのその他の作品

柚木麻子の作品

私にふさわしいホテルを本棚に登録しているひと