おいしい話に、のってみた “問題商法" 潜入ルポ

• 扶桑社

• 意図的にしているのだと思うが立ち位置がすごく考えられていると感じた。そこがすごく面白い。そして筆者の真摯な姿勢が見える気がした。個人的には、もう少し突っ込んで欲しいな、とも思うがそこは他人である身勝手さかな、とも思った。面白かった。

• 社会
    ノンフィクション

• 著者には悪いんだけど、安全圏にいる第三者としては「もうちょっと釣ってほしいなあ」というものがちらほら。
    著者が途中で怒って一切の連絡をしなくなったり、強い態度で断ったりするパターンが多いんだけど、いやもうちょっとその気があるふりをしてもらうとどうなるのかなあという悪い好奇心がそそられて、結果としてやや物足りなくなっちゃう。

いやほんと、著者には悪いんだけど。

• 悪質商法も今やネット時代。あの手この手で消費者を騙しにかかります。冷静に本を読んでいると「こんなみえみえの騙しにひっかからないだろ~」とは思いますが、これが当事者になってしまうと違うんでしょうね。とりあえず巧妙化していく悪質商法に対抗する為にもこういう手口は知っておいて損はないかもしれません。

• 可もなく不可もなし。とにかく金儲けと求人の暗部にヒヤヒヤ。我ながら何時引っかかってもおかしくない。

• 悪徳商法が馬鹿すぎて、読んでてイライラ。こんな世界があるんですね。

• 巷にはびこる怪しいメールやダイレクトメールに騙されたふりをする潜入レポート。あと一歩、もう少し潜入して黒幕まで暴いてほしかった。まあ、これ以上金払ったら騙されたようなもんですが。
    いずれにせよ、おいしい話やあやしいメールは詐欺師や宗教団体につながっているのだ。

• 詐欺やそれに類する話の体験レポート。
    実際に体験しただけのことはあり、真実味に溢れるがそれだけに、あまり盛り上がらない。まあ、作者が分かって潜入しているだけに、大きな被害になる前に離れているので、盛り上がりに欠けるのは仕方ないか。

• 三葛館一般 368.6||TA

迷惑メールや雑誌の広告などでよく目にする、あやしさ満点の商品や儲け話などを追いかけるとどうなるのかを体験した潜入ルポ。
    こんな話に誰がひっかかるんだ?と思うことも多々ありますが、深刻な不況である現在、手口は巧妙化し、被害が減ることはないようです。
    「おいしい話には裏がある!」と疑い、「あやしいものには手を出さない!」ということが大切です。
    危険な誘惑から身を守るための知恵を本書から学びましょう。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65730

• 『ついていったら、こうなった』『クリックしたら、こうなった』と同じ著者の本です。
    投資やパチンコの打ち子など、普通の生活をしている人ならあまり引っかからなそうなものもありましたが(ジャンル的に)、「これは・・・状況や手口の巧妙さによっては、騙されちゃうかも?」というものもあり。勉強になりました。

ルポライター、キャッチセールス評論家、悪質商法コラムニスト。1965年北海道旭川市生まれ。日本大学法学部卒業。雑誌「ダ・カーポ」にて『誘われてフラフラ』の連載を担当。2週間に一度は勧誘されるという経験を生かしてキャッチセールス評論家になる。これまでに街頭からのキャッチセールス、アポイントメントセールスなどへの潜入は100カ所以上。キャッチセールスのみならず、詐欺・悪質商法、ネットを通じたサイドビジネスに精通する。著書に『ついていったら、こうなった』(彩図社)、『あなたはこうしてだまされる 詐欺・悪徳商法100の手口』(産経新聞出版)、『ワルに学ぶ黒すぎる交渉術』(プレジデント社)、『マンガ ついていったらこうなった』『迷惑メール、返事をしたらこうなった。』『あやしい求人広告、応募したらこうなった。』(イースト・プレス)などがある。

「2021年 『サギ師が使う交渉に絶対負けない悪魔のロジック術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田文明の作品

おいしい話に、のってみた “問題商法" 潜入ルポを本棚に登録しているひと