ノベライズ 最高の離婚(上)

• 扶桑社

お互いの性格、行動を理解できず、常にケンカが絶えない日々…。それでも、別れるまでには至らなかった主人公・濱崎光生と妻の結夏。しかし、ある出来事を境に「離婚届出してきた」と突然、宣告される光生。そんな元夫婦でいまは他人のふたりが、なぜかひとつ屋根の下に暮らすハメに!一方、偶然近所で再会した光生の元カノ・上原灯里は、ほかの女性とも自由につき合う夫・諒に不安を感じながらも幸せに暮らしていた。だが実はその結婚生活には隠された事実があって-。

• ドラマは見てなかったけれど、気になっていたので、読んでみた。
    無理やり盛り上げようとはせず、登場人物たちのそれぞれの気持ちの動き、考え方が丁寧に描かれていて、読んでいて気持ちがよかった。

出てくる人物たちの、恋愛観や結婚観はそれぞれ違うけれど、それぞれのどこかに共感する部分があって、切ない気持ちになった。

• 「最高の離婚」は、超久々に毎週楽しみにして観ていたドラマ。
    ノベライズも期待を裏切らず、また、ドラマを補完する部分も少しあって、ドラマのシーンを思い出しながら読み進めました。
    出演者の方も実力派揃いだし、演出も力入っていたけど、やはり脚本がしっかりしていたんですね。

• やっぱり好きだよーこの話。ノベライズだから、ドラマとあんまり相違なくて良い。

• ふだんノベライズは読まないのだけど、大事な作品であり、最初の1、2話を見逃していたので読んでみた。ノベライズだからなのか、会話文が誰が話してるのか、ときどきわからず困った。
    俳優さんたちは、とても、脚本に忠実だということがわかる1冊。

脚本家。ドラマ「東京ラブストーリー」「それでも、生きてゆく」「最高の離婚」「わたしたちの教科書」「Mother」「Woman」「カルテット」等、向田賞ほか受賞多数。映画、舞台でも活躍。海外でも高い評価を得ている。

「2022年 『初恋の悪魔 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂元裕二の作品