あながち、便所は宇宙である

• 扶桑社

• 自宅トイレにノートを置き、思考やアイデアを綴ったコラムの単行本第3段。

攻撃的で刺々しい芸風から「浪速のジャックナイフ」と呼ばれた著者のターニングポイントは、突然のバイク事故。

九死に一生を得て奇跡的に生命を取り留めたが、「死にたくても死ぬことすらできない」状況に追い込まれしまう。

そんな彼を救ったのは、人の力だった。

先輩を尊敬し、後輩を慈しみ、常に現状に満足することがない。

そんな彼を、先輩は信頼し、後輩は憧れ、人の輪がどんどん広がっていく。

そうした彼の姿勢はジャンルを大きく越えていく。

もっと、面白いことはないか。
    もっと、力をつけよう。
    もっと、向上していこう。

そんな人との対話は、楽しいことこの上ない。

ジャックナイフは、いつの間にかバターナイフになっていた。

「あなたは天才、僕は凡才。変に自分を卑下しているわけではなく、『自分は凡才』だと念頭に置いてやらないと、僕は数年後にはテレビから消えているでしょう」

こう謙虚に語る彼は、努力の天才だ。

• こんシリーズ3冊目。
    少し感心させられる話が少なかったように思えるが、相変わらず楽しく読める作品になっております。

残り3シリーズ

• 週刊spAの連載 笑う

• 779
    シリーズ第三弾

'74年3月30日、京都府生まれ。15歳で実兄せいじと千原兄弟を結成。現在は『にけつッ! ! 』(読売テレビ)、『千原ジュニアの座王』(関西テレビ)、『ABEMA的ニュースショー』(ABEMA)など数多くの番組にレギュラー出演中。YouTubeチャンネル[『千原ジュニアYouTube』は登録者数45万人超。小藪一豊・フットボールアワーと共演する『ざっくりYouTube』は登録者数70万人超。『週刊SPA! 』誌上では直筆4コマ漫画「囚囚囚囚」を連載中

「2023年 『嗚呼 蝶でありたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千原ジュニアの作品