「医療否定本」に殺されないための48の真実

• 扶桑社

• この本は「近藤誠」のことを批判したものでした。癌になったら抗がん剤や手術は辞めといたのがいいというのが近藤誠だ。寿命が縮むのごオチというもの。医療は痛みをとってもらうだけで良いという。でも著者は癌と診断されたなら、その主治医の方針に従うのを勧めていた。ボクは自分の身は自分で守るという方針なので、医師に対しても対応を任せたりはしないことにしている。

• 以前「余命3カ月のウソ」という本を読んだ時に、話があんまりスパスパッとしているので反論も読みたいものだ、と書いたんだけど、その反論書である。

もっとも、主には「・・・ウソ」の著者(近藤誠氏)の「医者に殺されないための47の心得」に対するもののようで(こっちは一つ多くて「48の真実」だ)、その本は読んでいないのでなんとも言えない部分はある。

まず気になったのは、文中に「(笑)」とかが出てくる点である。なんなの。真面目に読み始めたのに、ふざけてるの。

より幅広い層に読みやすく、データや図表はすべて省いたということはあとがきにも書いてあるが、その分「反論」も情緒的になりがちで、あまり説得力は感じなかった。

細部で明確な「反論」もあるにはあるが、医療との向き合い方、人生の歩み方などは大筋で近藤医師などと近い話もあるし、「反論」から離れた医療行政に対する意見や著者の経験に基づく養生訓などはなかなか面白くて、「医療否定本が売れてるからこういう企画で行こう」という力学にちょっと流されちゃったのかな、という感じがする。

• 感想未記入

1958年香川県生まれ。医学博士、医療法人社団裕和会理事長、長尾クリニック院長。東京医科大学卒業後、大阪大学第二内科を経て95年に兵庫県尼崎市で開業。一般社団法人 日本尊厳死協会副理事長・関西支部長。日本慢性期医療協会理事なども務める。ベストセラーとなった『「平穏死」10の条件』(ブックマン社)、『病気の9割は歩くだけで治る!』(山と渓谷社)など著書多数。

「2022年 『完全図解 介護に必要な 医療と薬の全知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾和宏の作品