縮みゆく男 (扶桑社ミステリー)

• 扶桑社

• 初めて読んだリチャード・マシスン。
    最初は、SFもの特有の不可思議や現実離れした空想の世界を楽しむ、ほんと思ってかかったが、それだけではなく考えさせる作品でした。

それは、人間が“存在する”ということの本質を「或る男が少しずつ縮んでいく」事象を題材に、抉りだそうとしたのではないか、と思う。存在している限りは、生存本能があり、水や食料への渇望があり、本能的に備え付けられた性があり、そして考えまいとしても考えてしまう思考がある。

そこにある限りは、ゼロには決してなくならない。人の目に見えなくなったとしても、それは人の規定する概念からはずれるだけのこと。

現実世界というのは、相対の世界であると。
    身長以外はなにも変わらなくとも、あまりの分かりやすい変化がゆえに、人間としての尊厳を、周囲の人からも、そして自分自身もなくしてゆく。途中に、“親指トムの夫人”と出会い、一晩をともにすることでなくした尊厳を取り戻す。

相対の世界に縛られていることに普段ではなかなか気付かないもの。本の最後のシーン、ミクロの新世界でスコットははじめて何ものからも自由になったのかもしれない。

• 蜘蛛と戦う、発情する、怒号を飛ばす。基本この三つのループ。格ゲーで角に追いやってからのハメ技をずっと見続けてる感覚。アントマンを見た後にあー縮んで見たいって大多数の男が透明人間になりたいのと同じ理由で自分自身考えていたが、その考えを改めるきっかけになった一冊。

退屈なものをグニョーンと引き伸ばして俺みたいなやつでも読みきらせる力はすごいと思う。海外ドラマのシーズン5的な力を感じるドラ

• タイトル通りの話。どんどんどんどん縮んでゆくスコットの、過去と現在が互い違いに描かれて、過去の絶望感とかやり切れなさとか焦燥と、現在の生きるための奮闘ぶりに、なんかもう応援せざるを得ない。「なんとかならないのか?!」とこっちまでざわざわする。
    このまま終わるかと思いきや、ボロボロになりにらも戦い抜いて、今後もまだ前を向いて生きようとするスコットに涙が出そうになる。元気を貰えた。
    ちなみに私は縮んでもいないけど蜘蛛が死ぬほど苦手なので、彼みたいな環境にいたら発狂しそうです。

• これはSFではない。
    ファンタジー系のミステリー。
    主題としては面白いのだが、ぼくとしてはこの先の展開が欲しかった。
    悪くないが、そんなに好きにはなれない。

• 是缩小下的男人。!Σ(×_×;)! 斯蒂芬王也一样的。 理查德、他是伟大的作家?!

• 放射能を含む海霧を浴びて、身体が縮み続ける病気に冒された男の物語。人間の社会は、人間の身体のサイズを基準に成り立っている。家の大きさ、家電や家具や車、洋服や食器などの身の回りの物はもちろん、男女の恋愛や親子関係、さらには職業までもサイズの影響を免れない。

ただし、どこまで肉体は縮んでも、衣食住に関わる生理的欲求はもちろん、人を愛したり、恐怖や絶望を乗り越えて戦う勇気や知恵、希望といった最も人間らしい心は失われない。心はサイズを超越している。そして最後には、死を受け容れつつ、死を乗り越える気づきを得る。ここに著者の世界観、人生観、哲学が織り込まれている。

もし彼が「伸び続ける病気」に冒されたら、彼の運命はまったく
    異なったものになっただろう。いわばガリバー。哲学的な気づきを
    得る前に、恐れをなす小人の人類によって滅ぼされていたかも。
    縮む方向に行ったのは不幸中の幸い。これは偶然。運命は偶然に左右される。運命を受け容れる所から哲学は生まれる。

Richard Matheson

「2006年 『不思議の森のアリス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・マシスンの作品

伊藤 計劃
水道橋博士
チャイナ・ミエヴ...
シーナ・アイエン...
アンディ・ウィア...
スティーヴン キ...
町山 智浩