日本はなぜアジアの国々から愛されるのか (扶桑社文庫)

• 扶桑社

• 日本が「アジア諸国」から嫌われているという間違った情報を修正するための本です。
    とにかく日本は悪い国であるという根拠のない前提で話を進めようとする、一部の政治政党、一部のマスメディア、一部の知識人、一部の教育関係者の話は有害です。
    先進国と呼ばれる国々ならどこも目を覆いたくなるようなことはやってきているものです。特に欧米諸国はそうでしょう。そういう国が自分たちをことさら悪い国などと子どもたちに教えているだろうか?
    もちろん日本も完璧な国ではない。でも一部の人が流布するような悪い国ではないというのが本書を読めばわかる。
    些末な事実が正しいか正しくないかというのは枝葉の話。
    自分の国を愛せない人、自分のルーツを愛せない人が、他人や自分を愛せるはずがない。本書を読んで自国に対するプラスのイメージを持つことができれば、そういう人間こそが他人や自分に優しい社会を作る原動力になるのではないだろうか。

• 池間哲郎著「日本はなぜアジアの国々に愛されるのか」育鵬社(2013)
    *日本は世界最古の歴史を持つ国である。日本は神武天皇から始まって、2673年の歴史があります。ただし、歴史学や考古学の学者の中にはそうではないと言いたい人たちもいて科学で証明されていないという人もいます。しかし、科学的に証明できるだけでも1500年の歴史があり、それでも世界一です。
    *日本から出るときは日本人の人間性をオフにするんです。そして、私はそこの国の人の感覚、人格をオンにするんです。日本人というのを消して。そうじゃないと、いっぱい騙されますから。
    *自分の国を愛するのは世界の常識です。カンボジア人は「偉大なるクメールの人々」、スリランカ人は「われはライオンの子供」、ビルマ人は「仏を愛する人々」など、自国、民族の誇りを胸を張って答えます。それからいかに自分の国が素晴らしいかも永遠と語ります。

行動カメラマン
(社)アジア支援機構代表理事 認定NPO法人アジアチャイルドサポート代表理事 JAN代表 沖縄大学非常勤講師
会社経営の傍ら『国際協力を通し、現地の人々から「人としての在り方」、「力強く生きる方法」を学ぼう』と1987年に講演を開始。大学「国際ボランティア論」、私塾「日本塾」、「子伝」も好評で、写真展・講演等の視聴者は150万人超。FB、Youtube発信も。代表を務める国際協力団体は今年、創立22周年を迎え、いまも10か国で活動中。著書『講演録~懸命に生きる子どもたち~』(取扱:アジアチャイルドサポート)、『日本はなぜアジアの国々から愛されるのか』(育鵬社)、メディア「NHKラジオ深夜便」「テレビ寺子屋」他

「2021年 『「生きる力」を取り戻せ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池間哲郎の作品