• 扶桑社

• ●ふるさと納税に興味があって、そのやり方などを知りたくて読んだが、実際にやってみる方が早そう。

• 各種控除があり、いまいち上限金額が分からない。。でもやりたい。。

• 【つかえるが、】
    なんでもそうですが、手続きが面倒であるとなかなか広がりません。

それにしても、著者の納税額の大きさに驚きます。
    そこまで大きいといろいろとできてやりがいがあります。

わたしのような一般サラリーマンでは、ふるさと納税の上限が数万円と小さ目です。
    それでも得は得なのですが、リターンが50%ぐらいと想定するとさらに小さくなってしまいます。。。
    う~ん・・・

さらに、今住んでいる地域がよりよくなってほしい気持ちがあるのに、他の地域へ納税することで、自分が住んでいる地域の納税分が減ってしまいます。
    それでいいのか?という気持ちもあります。

今住んでいる地域で魅力的なお礼があると一番いいのですが。。。

• やらなきゃ損って気になってきた。
    でも控除額どうのこうのの計算いまいち分からん。
    実際にやってみた方が早そう。

• 私が読んだ本の中で今の所一番制度の説明が分かりやすかったです。自治体事の特産品はそこまで詳しくないので別の著書をあたった方がいいと思います。

東京大学法学部卒、企業グループオーナー。ふるさと納税の制度に着目し、『2015年改訂版 100%得をする ふるさと納税生活』を上梓。ブームのきっかけを作った、ふるさと納税の達人として知られる

「2017年 『100%得する[ふるさと納税]最強ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

2015年改訂版 100%得をするふるさと納税生活完全ガイドのその他の作品

金森重樹の作品