書かずに貯まる! クリアファイル家計簿

• 扶桑社

「普通の家計簿は三日坊主」
「贅沢しているつもりはないのに、なぜかお金が貯まらない」
「いつもお金の悩みや不安を抱えている」

そんな方に朗報!
一文字も書かなくていい、
超簡単な家計簿が登場しました!

クリアブックに生活費を入れ、
管理するだけという
超シンプルな方法なので、
男女問わず、元手もほとんどかからず、
すぐに始められます。

この家計簿を実践すれば、
ケチケチ節約しなくても、
年間50万円貯めることも可能です。

実践した方からは、
「生活費がこれまでの半分になった!」
「一年で100万円貯められた!」
「毎月10万円赤字だったのに、
貯金できるようになった!」
「毎月4万円貯金できるようになった」
と、喜びの声が寄せられています。

意識するだけで、
自然と貯められる人になる
「お金が貯まる習慣」も紹介しています。

お金に振り回される生活から、
お金をコントロールする生活に変わるので、
将来への不安も解消。

人生が今よりもっと楽しく、
豊かになります。

あなたを幸せにする
「クリアファイル家計簿」、
今すぐ始めてみませんか?

【CONTENTS】
Prologue あなたを貯金上手に変える「クリアファイル家計簿」
Part1 クリアファイル家計簿って何?
Part2 クリアファイル家計簿を始めましょう
Part3 クリアファイル家計簿でお金を貯めるコツ
Part4 お金が貯まる習慣 貯まらない習慣
Part5 クリアファイル家計簿でお金の悩みや不安を解消する

• 本書が発行された7年前であれば実践したかもしれないが、今のこのご時世で現金主義に戻すのは難しい。
    しかし読み飛ばさず、しっかり読んでみた。
    参考にはなった。

自分の意識や普段やっていることは、そんなにも本書から外れてはいなかった。
    というのも、本書は断捨離に通じるものがあり、私は断捨離を頑張って少しずつ進めてきたからなのだと思う。

今更クリアファイル家計簿は始めなくても大丈夫そう。

• 別のやり方で家計簿をつけ始めたものの、いまいち数字に弱いせいか把握し難くて…。
    でもこれなら一目瞭然、やってみたいと思った。

とくに参考になったのは、余ったお金の使い方。
    ごほうびとして使ってよい。
    「預貯金は先取り、ごほうびはあとから」を徹底。
    なんだかやってやるぞとモチベーションも上がる。
    「自分に投資」という意識が今までなくて反省していたところだったので、これはいい機会かもと思った。

貯めるには、収入よりやりくり。
    この考え方はどんな人にも当てはまり、励みにもなるのでは。

• 家計簿は続けるのが難しいイメージですが、これならできそうと思える内容でした。

お金が貯まらないのは収入の少なさが原因でないことが多く、ほとんどが「無意識の浪費」との指摘に納得。ドラッグストアーでプチプラコスメの新作をつい買ってしまうなど身に覚えあり。

1日の予算を決めるなどクリアファイル家計簿のルールから、貯まらない人の思考パターン、傾向(家が暗い、ものが多いなど)まで分かりやすく書かれています。

「1日300円の無駄は1年で11万円になる」が刺さりました。必要なものは買い、浪費をなくして支出をへらす。生活に困らない程度のお金とほどほどの幸せを得たい。

• 食費と生活雑貨1日2000円。3日分であれば6000円。残ったお金は財布に残さない。これなら、出来るかな?

• 久しぶりにお金の本を読んで元気出た。

クリアファイルではないけど、似たようなことをかつてやったことがある。頑張って3ヶ月くらい続けてたけど、お金がバラバラになっている状況が気持ち悪いのと面倒くささが勝って自然とやらなくなった。
    今回もこの本を読んで、手元に置くお金を少なくするのは良いと思ったが、実践すると私は反動が来て散財するので、読むだけにする。

家計簿をつけられない人向けと書いてあるが、これもマメな人向けだとは思う。もっと大雑把で覚えられる程度のことで今は貯金出来ているのでほんとに読んだだけ。
    なんとなくお金についての本を読みたい、サラサラと読めるという点で良い本だった。

• サンプルが月収30万だったので参考にならなかった。クリアブックで家計を管理する方法は試してみようと思う。

• これなら続くだろうか…
    新年に向けてテンションを高めていく

生活経済ジャーナリスト ファイナンシャル・プランナー 家計からみた人生設計の考え方に関しては第一人者で、大阪では数少ない新進気鋭のジャーナリストである。 現在、テレビやラジオに出演、講演会やセミナー、新聞や雑誌で「家計簿診断」を連載、執筆活動など多方面で活躍中。 高知大学、大阪大谷大学で非常勤講師を務めている。著書に『書かずに貯まる! クリアファイル家計簿』など。

「2017年 『”お金を入れるだけ”で+50万円貯まる 実録 クリアファイル家計簿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いちのせかつみの作品