新男の子を伸ばす母親は、ここが違う!

• 扶桑社

あと4年で大学入試が激変する。当然小学校~高校の教育も変わる。「でもその具体的な対処法を説いた本が見つからない」と悩める親たちに。
2006年発行のロング&大ベストセラー『男の子を伸ばす母親は、ここが違う!』を時代に合わせて改変した新訂版!

「高大接続システム改革」の最終報告を受けて、教育界・受験産業に大きな衝撃が走っている。敗戦後わが国がずっと続けてきた〝教育〟を真っ向から否定する、まさに「ちゃぶ台返し」の内容だったからだ。子育ての〝羅針盤〟を失った親たちが頼るべきは一体何?

「いままさに『オチンチン力』が危ない」と警鐘を鳴らす著者は言う。「男の子にとって『オチンチン力』こそすべての源泉であり、『オチンチン力』さえ育まれていれば、新しい受験システムはまったく怖くない。むしろ新しい受験は『オチンチン力』の豊かさをみている節があるくらいだ」と。
註:「オチンチン力」とは男の子の「際限なくチョロチョロする能力」「余計なことをする力」「とんでもないことを思いつく力」のこと

「オチンチン力」の大切さを説いた『男の子を伸ばす母親は、ここが違う!』が息子の育児に悩む母親たちに熱烈に歓迎されてはや10年。劇的に変わった母子関係を踏まえて、男の子が健やかに育って、社会で活躍できる存在になるために必要なことを、実例を交えて懇切丁寧に説明する。悩める母親の救世主、再び。

• この手の話はお母さんよりもお父さんが知るべき知識かもしれません。実践してきたことですから。

松永暢史の作品