撓まず 屈せず 挫折を力に変える方程式

• 扶桑社

「なぜ彼はドン底から這い上がれたのか!
壁にぶち当たっている全ての人に読んでほしい」
黒田博樹

2016年、25年ぶりのセ・リーグ優勝を果たした広島カープ。その立役者のひとりが、背番号25・新井貴浩選手。ドラフト6位でのカープ入団、初の4番抜擢からの重圧と不振、カープファンのブーイングを浴びながらの阪神移籍、腰を骨折しながらの五輪出場、選手会長としての苦悩、そして2015年のカープへの電撃復帰。

彼はどうやって、数々の試練を乗り越えてきたのか?
そして、彼が誰からも愛される秘訣とは?

本書は、新井選手の“人間力”のルーツを紐解く1冊。これまでの野球人生や優勝イヤーを振り返りつつ、自らのターニングポイント、そして40歳を迎えた今考える、引退やその先に未来についても余すところなく語っています。新井選手と共にカープを引っ張り、惜しまれながらも2016年で現役を引退した盟友・黒田博樹氏をはじめ、チームを牽引する「タナキクマル」の同級生トリオや鈴木誠也選手など、後輩とのエピソードも満載。

・「やらされた」ことから得られるものは絶対にある
・トライを続ける限り、負けではない
・叱るのではなく見せることで気づかせる
・自利よりも、利他

など、苦難に打ち克つための具体的なメソッドを多く含んだ本書は、カープファンのみならず、日々様々なフィールドで戦う全ての人を勇気づける1冊です!

• 新井さんの真摯で謙虚で、穏やかな生き方は本当に素敵。
    ますます好きになった。ずっとカープにいてね。

• やらされた、と書かれてますが、やれ!と言われても出来ないのが人間の甘え、弱さ。
    やれ!と言われた事を忠実に、それ以上に素直に取り組んだ結果が今なのかと。
    いろんな意味で、人を育てる大変さという事を考えさせられます。
    まだまだ、ボロボロになるまで。
    応援してますよ。

• まあいつもの本だしヒーローインタビューで答えるようなふんわりとした本だけどまあそれで良し。

新井貴浩(あらい たかひろ)
1977年、広島市生まれ。県立広島工業高校、駒澤大学卒業。98年のドラフト6 位で広島東洋カープに入団。2005年には本塁打王を獲得し、一塁手としてベストナインに選出される。08年、FAで阪神タイガースに移籍。同年、北京五輪日本代表に選ばれ全試合先発出場を果たす。11年には打点王を獲得。08年から12年にかけて日本プロ野球選手会会長を務め、東日本大震災に際した被災地支援や開幕の延期等に奔走、また「侍ジャパン」の第3 回WBC
への参加を発表するなど、球界発展に尽力した。15年、カープに復帰。16年には四番打者として25年ぶりとなるカープのセ・リーグ優勝をけん引し、リーグ史上最年長となる最優秀選手(MVP)に選出される。その後、球団史上初のリーグ3連覇に貢献し、18年に現役を引退。23年より広島東洋カープ監督に就任。
通算成績は2383試合、2203安打、319本塁打、1303打点、43盗塁、打率.278。
MVP(16年)、最多本塁打(05年)、最多打点(11年)、ベストナイン(05年、16年)、
ゴールデングラブ(08年)

「2023年 『撓まず 屈せず 挫折を力に変える方程式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井貴浩の作品